你好,坐在我对面的朋友(图书馆侧记1)

因为要写毕业论文,每天在家工作效率太低,又发现自己家离首图很近,于是在每个导师不召唤的日子里,驻扎在首图。

首图是个神奇的地方,进去读书不需要任何证件,借书才需要办卡,免费超大自习室,还有免费热水,所以也理所当然地聚集了形形色色的人。

总想记录一些什么,好在这些泡图书馆的日子留下一些记忆,于是就记录我的那些“桌友”吧。

你好,坐在我对面的朋友^_^

记一个漂亮的姑娘(2017年4月25日)

我在图书馆奋力赶稿,离Deadline又只剩一天了,明明任务已经布置下来五天了,而我却从昨天才匆匆开始做,我以为两、三天我一定能完成任务,而开始之后才发现,一切没有我想象得那么简单。

坐在我正对面的是个长发戴眼镜的姑娘,初见时没觉得她特别好看,就这么对着坐了一天,我发现她在看一本超厚的写满了英文字母和数学符号的书,演草纸上也密密麻麻写了一堆草稿,瞬间对妹纸无比佩服,也觉得她特别耐看,越看越好看,写几行字就忍不住抬头偷偷看她几眼。

回头来看,这是我第一次记录图书馆的“桌友”,是这个漂亮的姑娘让我有了写“图书馆侧记”的念头,美好的事物总会让人留恋~


内向的人,请你拥有一技之长(2017年5月24日)

五月接近尾声,从4月底就开始担心自己的论文开题事宜,转眼间已经过去快一个月了,除了焦虑感越来越强,没有什么别的进展,导师项目的巨大压力像一块沉重的石头压在心头,让我无法集中注意力去准备论文的选题。

今天坐在对面的是一个看起来略显稚嫩的姑娘,她和我差不多时间进馆,打开自己的小双肩包,却掏出了3本挺厚的书,估计她的包除了这三本书再也装不下别的什么,我瞄了一眼她的书,都是医学教材,而且都贴着图书馆的书标。她看起来很努力的样子,我天生对学理科的女生有一种欣赏抑或是羡慕的心理,高中毕业的时候我还是个理科生,大学却选了个文科专业,一直后悔没把理科学下去,虽然辛苦却有着所谓的一技之长,读到博士才忽然明白,当初他们说的一技之长对于我这样内向的人的确是很重要的,不喜在他人面前表现的性格实在不太适合闯文科生的职场,原来差的不只是一技之长,差的是可以弥补外向性不足的那一项技能。

在我写下这些话的时候,姑娘似乎看书看困了,然后索性把书推到一边,趴在桌上小憩,又过了一会儿,姑娘把三本大书装回双肩包里,起身离开了。

再次抬头,对面已经坐了一个小伙儿了,他似乎一本书也没拿,只盯着自己的手机,一会儿看看文字,一会儿看看视频,应该是在看一个热闹的综艺节目,他不时地笑出声来……

(之前记得频次很低,现在慢慢增加了,于是,好吧,我们约定,下周图书馆再见~)

推荐阅读更多精彩内容