你都这么大年纪了,为什么还学不会接受现实

文/阿困

图片来自网络

1.

二万是我的朋友,因为他的梦想是每天赚两万块钱,所以大家叫他二万。

二万参加工作快五年了,他感觉很无聊,每天都是重复的内容,忙碌却又让人觉得毫无意义。领导们常常会进行各种尝试性的改革,或者下达一些让人手忙脚乱的命令。二万觉得这些命指令除了让工作流程变得更加复杂以外,没有其他任何意义。

所以每次接到新的指令,二万的第一反映就是抗拒、然后跟同事各种抱怨,觉得操作不可行,这是无法完成的任务。然后试图推卸,挣扎。可是每次的结果都是反抗无效。二万只好边抱怨边去把工作做完。

周而复始每天照镜子看自己的脸上都是大写的“丧”字。

昨天上午领导又让二万去更改一个表格的格式,二万不想做,因为格式总是在变改了又要再改,同事问他弄好没,他说“没有,不想做。”

同事听了对二万说:“你都这么大年纪了,为什么还学不会接受现实呢?明明知道挣扎无效,何必费力气抵抗呢?这些工作早晚都是你的,还不如乖乖早点做完。”

2.

二万知道同事也是在开玩笑,这些话带着多次反抗无效之后的屈从和无奈。但是又觉得同事说的对。关于那些明知到结果的事情,一味的抱怨,既影响心情,又耽误工作效率。还不如欣然的接受,早点想出解决办法。

他觉的一直以来自己的思维方式都错了,所以才陷入了无限抱怨的死循环。当他在接到一个命令的时候第一反映就是拒绝。这种抵触心里是他变的非常暴躁,带着情绪完成的工作自然也是敷衍了事。久而久之他变成了负能量爆棚的人,整天唉声叹气,闷闷不乐。

如果换一种思维方式,在接到命令的时候欣然接受,把抱怨的时间省下来思考解决的办法,或者找出捷径,一切可能会变得不一样吧。

图片来自网络

3.

二万说生活中不如意的事情那么多,嘈杂的城市,拥挤的人群,高额的的房价,少的可怜的薪水,遥不可及的梦想。努力一辈子都无法在这座城市买一所房子,那我们是不是也应该早点接受现实。放弃现在漂泊的生活,回家找个安稳的工作,然后结婚,生子,听起来似乎也不错。

我们面对压力我们变得焦躁,不停的抱怨,成为了文章里常常说的要远离的那个人。所以接受现实就是停止一切抱怨然后认命的逆来顺受,屈从现实吗?

只说对了前一部分——停止抱怨。在停止抱怨之后认清现状,认清自己,接受自己的缺点与不足,不要再有那些不切实际的幻想,冷静下来找出问题的所在,调整自己的心态并寻找解决的办法。

当大梦想很遥远遥远到无法触及的时候,先看看眼前,认清自己的实力,定一个能够完成的小目标,不断的充实自己,填补自身的缺点,然后一步一步的前进。现实是没有捷径可走,谁也不能一口吃成个胖子。

所以啊,要想成长的第一步,是学会接受现实。


推荐阅读更多精彩内容

  • 风烟刺眼家何在, 酷暑难熬义犹存。 水龙吟。 夜阑星月西斜,灯红酒绿繁华地。朱门酒肉,清贫羁旅,富贵欢愉。仁信难收...
    徐云喜阅读 252评论 5 4
  • Mapping to Declarative Knowledge for Word Problem Solving...
    梁新彦阅读 17评论 0 0
  • “以前的人要疯要崩溃,都特别戏剧化,比如披头散发,涕泗横流,瞠目结舌等等。现在的人不会,她就静静地坐在那里,面无表...
    月光夕颜阅读 949评论 0 0
  • 我,出生在山村,生长在山村,在那里,有很多走出山村来到城市里的人,有的通过打工走出山村,有的通过考大学走出山村,而...
    晓雪姑娘阅读 506评论 3 1
  • 刚开始还不知道写点什么 结婚被999的暖心广告打动了 记录了名字( 如题) 1. 今天跟老姐打电话了, 聊了聊家里...
    无敌金刚杨阅读 44评论 0 0