我为什么不喜欢魔幻电影

信心源自于确凿


我是一个电影爱好者,电影对于人类来说,那就是另一场生活:自己不能深入其中的一场人生,但可以做一个旁观者,用一场电影,来让自己生活过!席慕容有一句诗,写的是演戏的人,让我很唏嘘过:永远在别人的故事里,流我自己的泪。电影,何尝不是反过来,在别人的经历话语里,找寻自己的生活!

所以我不看魔幻电影,因为,那脱离生活,至少,脱离一个唯物者脑袋里可容纳的那点可怜现实!当然,很多东西不过是个由头,一个开启作者表达欲望的契口,但表达的,总是脱不开我们所在的这个现实世界。没有人说吸毒者脑际变换的幻觉不是”现实“存在,但如果你拍一整部都是莫名其妙色斑的电影,我想,该是没几个观众吧?从这点上来说,唯物主义者挺无趣的,一点都不浪漫蒂克!

所以,无论小说剧本还是电影,我认为都是用来表达“人事的”,我很怕它们莫名其妙的就变成了玄幻。这在看《全力游戏》的时候,这一直是我担心的事情!

是的,如果丢弃了想象力,丢弃了逻辑,纯粹的拿魔幻来解释原因和引导故事,总是让我失望的事,因为,那很可能代表着贫乏,代表着黔驴技穷:都说现实比小说还精彩,你总可以找得到合情合理合乎逻辑的方式来叙事,但你还是把事情一股脑的推到了无法证伪的玄幻身上,那不是偷懒的话,就可能是胡编滥造!有能力的人,总是可以找得到不那么离谱不负责的说法的!借助魔幻来说事的手法,是我完全能理解的!所以,哪怕已经到了五季了,哪怕已经有一些深深怪怪在里面,《全力游戏》在我,还没有变成玄幻剧,还是我喜欢的。类似的还有《指环王》《大话西游》《黑衣人》《鬼妈妈》《圣诞夜惊魂》《骷髅新娘》《新倩女幽魂》等

所以,从这一点上来说,我无法接受宗教,无法接受神迹,那是偷懒,一种思想上的病弱!

狗日的,有本事,你就找老子来吧!找老子本人,我等着你呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • ①越不爱思考,越喜欢读书。读书越多,越不会思考。大部分人都是这样。 写书的人思考力很强,但是读书者正好相反,很多不...
    周卫英阅读 1,672评论 27 111
  • 我没有在梦里梦到过你,或许梦到了却忘记了。 但我脑海中和你的故事已经更新许多章。 虽然每章都只有结尾,没有开头。 ...
    夜未央近晚凉阅读 132评论 0 11
  • 什么是真? 兜兜转转,走了这一圈。从不知不觉的被困,到跳出之后,脱去外衣,看到真相,明白虚无。却还有一个终极的痛,...
    亚哈味阅读 313评论 0 13
  • 夜里时间,孤独的很。 不想看书,不想玩什么。 只想找个人聊聊天,瞎扯扯也好。 在脑海里搜刮了一翻,没有这个人的。 ...
    自律可以自由阅读 582评论 9 23
  • 关于警察禁毒的,大部分都是熟悉的面庞,他们几个拍了系列的军旅题材,形象塑造方面没得说。有时候我为他们几个感到惋惜,...
    我是动词阅读 33评论 0 4