《网络中级七期复训第55.56次约练收获》

伊川王利珍坚持原创分享第636天

今天的约练,上午相当于一次访谈,下午体验了来访者。

不同的角色,在能量上也是一个缓冲和补给。

1.评量问句的恰当使用,会带来神奇的效果。扭转思维,改变认知。当来访者有绝对化思维的时候,用此问句,会使她出现松动。这个情况不是我独有的。

2.循环问句。强化,深入,影响,变化。看到好的可能性和美好愿景。

3.对咨询目标“正向,所欲,具体,可行”又有了更深的探讨和学习。

(1)正向。

用正向的语言叙述,在描述一个目标时,用“会”去做什么?“会”去想什么的表达方式,而非“不会”去做,“不会”去想什么的叙述。

今天我们聊点什么,或许会对你会比较有帮助?

你感觉咱们今天谈话结束时有哪些变化,就意味着今天的谈话是值得的?

(2)具体

焦点解决,短期咨询,用一连串的行动想法,来动态的描述想要达到的目标。

例如:我希望我也能表现得像个好学生一样。

你认为的好学生是什么样子呢?好学生在课堂上都会做些什么呢?你认为的好学生和其他学生相比有什么不一样的地方呢?

如果一个奇迹发生了,你变成了自己想要的好学生的样子。那时候你会发现什么,就知道奇迹已经发生了?会跟平时有些什么不同呢?奇迹发生时,你可以做些什么事?现在不能做的?

(3)所欲

所欲就是来访者想要的,在符合伦理和法律的范围内。

(4)可行

改变在当事人的控制之内(也就是自己可以做的,而非要求别人去做的),当事人付出努力即可实现的目标。

例如:

当事人:如果我妈妈能不那么唠叨,我就可以更好的学习。

咨询师:如果妈妈还是那么唠叨,你感觉你做点什么对你会有帮助?

4.白皮书65页写的一段话特别好。当我们形成目标,这些目标就成了问题解决的重要角色。目标,也能激发出我们的资源,最容易让我们往前进,也最能完成自我监控系统的一部分。

我的理解:一个正向,所欲,具体,可行的目标,就是向迈进问题解决,走出了重要的一步。

把目标具体,可以激发来访者实现的信心和希望。

比如,问来访者目标目标实现后会发生什么不一样?当事人会注意到什么不同?周围的人会看到什么不同?这些不同又会带出什么影响和改变?

如若当事人能做出回答,就会带出未来的希望感。

推荐阅读更多精彩内容