一个人不联系你,也不拉黑你,原因只有一个。

在微博上之前有过这样一个话题:一个人如果不联系你,也不拉黑你,是什么原因?

下面有一个热赞的评论我非常认同:

“那是因为他的生命当中出现了比你更重要的人吧。”

我不知道你的手机里有没有这样一个人,你们留着彼此的微信,却从来不联系,但也舍不得删除或者是拉黑,就这样静静的躺在了彼此的列表中。

有一天你突然想起了他,你想和他聊聊天叙叙旧,但却不知道该以什么样的身份开口适合,最后还是选择了沉默。

是啊。

大家都是成年人了,都有了各自新的生活,生命当中也出现了更为重要的人,那这个时候再去打扰就显得很不合时宜了。



其实不管是爱情还是友情,所有关系都是这样变淡的。

你不想主动,我不想打扰,最后我们就默不作声的开始疏离了。

高中时我最好的一位朋友曾给我留言说:“不管未来发生什么,我们都要做一辈子的好朋友哟。”

但实际上,上了大学以后我们就很少联系了,工作之后更是互不打扰,我们就这样默契的消失在了彼此的生活中。

也是有一天晚上,我重温电影《致青春》,我突然就想起了她,然后我打开朋友圈想要了解一下她的近况,我才发现原来她在去年已经结婚生子了。

只是当时她没有通知我,而我也没有看见她发的那条朋友圈。

其实在那个瞬间,我心里还是很失落的,因为当初我们是那么要好,到现在却断了联系。

你说遗憾吗,我们就这样一步步的失去了彼此,最后谁也不理谁。

可能遗憾吧,但人终究会习惯离别的。

就像郑执在《生吞》当中写到:“散伙是人生的常态,我们又不是什么例外。”

是的,成年人的世界里,相遇是意外,只有分离才是人生常态。

一个人的心只有巴掌那么大,能够装下的人也只有那么多,有了新的人要放在心上,自然要将一些旧的人从心中移出。

我们最终能做的不过是看淡生命的往来,接受世事的无常,珍惜所有的相遇,也祝愿所有的离开。

我前两天在看《刺猬的优雅》,这本书里面有句话我非常认同:

“我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。”

任何一段关系,在我们选择彼此的时候,都曾经以为会彼此相伴一生,只有随着时间的流逝才慢慢发现,有些人即便再懂彼此,最终还是会走散的。

就像电影《前任3》里的孟云和林佳,明明彼此是那么的相爱,最后也是说散就散。

两个人冷战的时候都以为对方会是最先让步的那一个,也都在等着对方用妥协来证明爱意。

孟云认为:“假如你足够爱我,你就不会走;既然你要走,那说明你不够爱我,我也没有必要再去挽留。”

而林佳则认为:“假如你足够爱我,你就会挽留我的;既然你不挽留我,说明你不够爱我,那么我也没有必要再回头。”

所以最后,一个真走了,另一个真没留。

其实爱情很多时候都是这样的,明明两个人深爱彼此,却因为各种的执拗僵持再到分手。

谁都不愿意先妥协,谁都不愿意先低头,等到真正离开之后才发现,原来心里最在乎的还是他,但可惜啊,我们都回不去了。

就好像那首歌里唱到的:“我爱你不后悔,也尊重故事结尾。再见,是为了不负遇见。”

所以不联系,不删除,不拉黑,也成为了我们现在关系最后的体面。

我们生命当中有很多人来来往往,也有很多人走着走着就散了,也有很多感情,过着过着就淡了。

青年作家彭湃在《当我们的青春渐行渐远》一书当中写过一段话:

“我们匆忙赶路,却逃不掉孤独疲惫;我们豪情万丈,却藏不住遍体鳞伤;我们回头想念,朋友已各自走远。你以为青春的旅途是殊途同归,谁知道它的名字叫后会无期。”

人在这一生当中会遇到很多人,但是每个人却只能陪你走一段路,迟早你们都是要分开的。

我们来到这个美好的世界里,有幸能相逢、相知,并结伴同游在短暂的时间,然后再失去对方,再消失在彼此的生命中。

其实这一切都在教会我们,别离才是人生常态,没有人是例外。

所以啊,后来的我们即使注定要走散,我们也要心怀感激,然后挥手道别。

感谢那些短暂的相遇,也铭记那些短暂的美好。



别难过了,你要相信,未来很长的,有人离开,自然还会有人跋山涉水来到你的身旁,去爱你,去珍惜你的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个离婚的女性,用我的亲身经历,来告诉你们,头婚和二婚有什么区别。1、头婚夫妻之间都是真感情,睡在一起都很踏实...
    我是小潘阅读 37,796评论 240 842
  • 1. 你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。 ——张爱玲《倾城之恋》 2. 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于...
    孔小系阅读 3,733评论 13 155
  • 永远都不要做的事: 1、跟异性知己上床。 2、和情人结婚。 3、把同事当成朋友。 4、到朋友公司打工。 5、在上司...
    不食人间烟火客阅读 11,817评论 33 417
  • 看到过这样一句话,很有道理: 我讨好了所有人,却依然过不好这一生。 其实,当我们决定去讨好一个人的时候,我们已经没...
    向里子阅读 2,408评论 7 102
  • 前几天看到这样一个话题: 被前任删掉的你,是什么感受? 评论下点赞最多的一个评论是: 为什么微信不能像QQ一样有“...
    我是李木子吖阅读 5,314评论 27 163