云端上的基金

前几天写了快一千字,结果玩了几把王者荣耀就没了。没办法,只能重新写。

进入这个行业快一年,工作之前,我也只是买过余额宝和天弘基金旗下的中证500以及沪深300。当然,天弘基金除了余额宝其它几乎一无是处,这么说肯定有点夸张,毕竟它现在还勉强算是公募基金资产规模的一哥。余额宝是阿里和我现在公司的一个联合产物,余额宝也是我们部门乃至我们公司一个最引以为豪的产物,反正招聘和销售拿这事至少说了三年(也不嫌累),以前只有自建TA,至于什么叫什么叫TA,可自行百度TA系统,后来因为余额宝这个产品,将货币拆分出来,组了一套实时TA或者又叫电商TA,甚至还衍生出了存金宝TA(就是这几天一直和阿里眉来眼去在支付宝上发黄金的那个)。后来开发实时或者叫余额宝TA的那群人都跑路了,至于为什么走,可能是他们有什么难言之隐吧,“我猜的?!”,这些都不是什么行业机密,没什么可圈可点可点的。

可能我写文章略带点嘲讽,但是,写文章不带点嘲讽,怎么像一个作家?

反正我们就是给基金公司的写软件的,碰不到钱,所以没什么钱,所以公司有一套很牛逼的价值观,整个我总结依旧一下就是“朴素!”,“看明天”,注意!都是加引号的,别理解错了。但是,确实在公司可以学到不少业务知识,至少我很喜欢,很多新来的同事并不是很喜欢,他们更喜欢写代码,那无所谓了,乐意就好。

可能有点跑题了,那没办法,毕竟不专业。

什么叫基金?百度上都有,大家都知道股票吧,前几年股灾的时候,吃完饭聊的最多的是,你股票今天跌停了没?像我们农村就是,“你儿子买股票了没?”,“买了,亏了好几十万!”,我只能说,希望你儿子没有加杠杆,那段时间我也买了点,顺便把学费投进去了,不多,12000,到最后出来的时候就剩了6900,反正我是觉得挺刺激,所以最近又亏了3000多。所以说股票风险大啊,关键你要是钱太少,还只能买一只两只股票,自己还不会挑,反正买了就是跌,那么,你可以将自己的钱委托给别人替你买,这就是信托,基金某种意义上就是信托的衍生品。就是说你将你的钱用去买某只基金,每一只基金会对应着他的基金经理,基金经理再拿这只基金的资产去投资,所以,有一点很重要,不管在线上还是线下,都会很明确的告诉你你要买的这只基金是股票类还是债券类,还是货币类,这点尤为重要。

股票类基金,就是将大部分钱拿去投资股票了,风险相对很高,一般在网上买基金,他都会告诉你这只基金这一年活着这半年来的收益率,这个收益率会作为那些并不真正懂行情的人的最重要的参考依据,“投资需谨慎”可不是说说那么简单,股票还会存在因为跌停卖不出去,但是基金不会,你只要赎回一般都会成功,除非出现极其恶劣的情况。股票类基金一般都会投资一些股票组合,这样也便于操作,还有一些特定板块的基金,类似什么新能源汽车、食品、银行、证券等。这些东西买一买,再下载一个股票软件,就什么都懂了。

货币基金重点介绍一下余额宝,余额宝这个模式很强势,这是互联网行业以及金融行业的一次碰撞,也是对传统线下模式的一次冲击,自此,基金公司开始发力线上,也就有了后来的存金宝。余额宝支持赎回实时到账,但是所有的基金实际上是没有实时到账这种情形的,包括货币。那么余额宝是个什么情况呢?现在假设有三个人,A,B,C,A将钱存在了B那,B给A利息,现在A想用钱去买东西,但是B不同意,B只能在晚上12点把钱给A,但是A立即就要用,A就去和C借,然后约定好,A存在B那的钱以及利息就归C所有。A就是投资者,B就是余额宝这只基金,C就是中间人,业务上讲叫垫资户,也就是说,你从余额宝中赎回的钱是别人给你垫的,并不是从余额宝这只基金中提取出来的,这种模式之所以能存在,还是因为货币基金是不会亏损的。

写的也不好,太多,可能有含量的东西并不多。之所以想写,是想通过总结这一方式,自己再归纳一下业务,在写的过程中,你会明白一些自己以前搞的不是很明白的业务。


                                                                              2017年10月4日 中秋节 写于家中 今天是我妈生日

推荐阅读更多精彩内容

  • 基金 一、什么是基金 1、广义的基金,是指为了某种目的而设立的一笔资金。比如说信托就是一种基金,或者反过来说,基金...
    朱进伟西农阅读 9,558评论 18 213
  • 这个品种风险太高,完全不适合刚入门的理财小白,只适有比较长的投资经验和比较全面的投资知识的理财达人玩。对理财小白而...
    朱进伟西农阅读 1,889评论 7 20
  • 二、选择基金时我们应该考虑的问题好的基金未必就是适合的基金,适合别人的基金未必适合自己。了解基金的同时更重要的其实...
    你在学校阅读 3,598评论 3 25
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,254评论 7 52
  • 本章主要详细的学习Express最大的2个特性:中间件和路由 中间件 中间件在很多框架中都存在,Express中间...
    JamesSawyer阅读 516评论 1 0