你的方向在哪里?

    文/夏夏     

二十刚出头的年纪,对什么都充满着憧憬,在迷茫和无奈中度过每一天,找不到人生的方向,看不清自己想要走的路,不知道怎么样才能更努力,所有人的对你感到质疑。

这样所有的一切都是我现在所有的感受,我是一个小山村里走出来的大学生,读着一个家里人认为各方面都好的专业,但是当我踏入实习工作之后,我就发现这个行业并不是像别人所说的那么好。

世界不公平这是一定的,可能你奋斗一辈子努力的成功,别人在一出生就已经轻易的拥有了,所以网上一直有这样一句话:投胎是一门大学问,可是从来没有人教过我。

显然我也没有学会这门学问,家庭的拮据,工薪低的工作,没有含金量的文凭,不用愁就业的同学,没有能力的自己,这些都给我造成了无形的压力。每天浑浑噩噩的在实习单位工作,看不到任何出路,好像一头掉进围城的困兽。不知道要不要努力冲出这座围城,又担心拼尽全力冲出了这座围城,又掉进了另外一座围城,而那个时候恐怕已经没有能力再冲破了。

现在的我就是每天再围城里挣扎纠结的困兽,找不到出来,看不起方向。

在我看完一篇推文以后,我决定还是要努力一把,冲破围城,在所有人质疑的目光中走出来,不是为了证明自己,而是为了活出自己。

虽然经常说着“命”,但我不是一个甘于受命的人,说着“命”是因为想一直提醒自己现在的处境,看清楚自己想要什么。

推文里有这样一句话:在你看不清楚自己想要什么的时候,不要急于看清自己,你可以先看清楚自己不想要什么。

在你自己没有方向的时候,也要清楚自己不想要什么,不能停下自己的学习,不论你学的是什么,总是能提升自己的,所以不要停下自己学习的脚步。

会投胎,命好的人,在这个世界上确实不少,但是不会投胎,被命运戏弄的人也不是少数,不要急于否定自己,你也会发现自己身上的闪光点。

我从来不会做规划,因为总有一些事情会打扰到我的计划,不能如期进行,在这件事情上,我是不拿手的,但是我会去接受自己每天的变化,生活的变化,世界的变化。

马云在斯坦福大学的一个演讲中说过这样一句话:我从来不写商业计划书,写过一次,被投资公司痛批后,决定不再写这玩意儿,但我会拥抱变化,也感谢这个社会在变化。

所以大可不必去做太详细的规划,只要知道自己想要什么,有自己人生的方向就不会再人生的旅途上跑偏。

年轻最不缺的就是重头再来的勇气。

只要你有勇气踏出这一步,很多事情就会迎刃而解了,不逼自己一把,你永远也不会知道自己能做成什么事。

所以你得学会欣然接受变化,并勇于改变,而这个改变不是盲目、随大流的跟着去变化,而是有选择,有目的的改变。

选择一个行业,选择一个工作不止是为了自己的生存,更是为了生活。

你每天面对着自己的工作而闷闷不乐,那这份工作只是在养活你,而没有了任何的意义,你是为了活而工作。

这样工作就退化到了人的生存本能的地步了,现在这个每时每刻都在进步的社会,为了生存而工作的人很多,为了梦想工作的人也不在少数,是你,你会选哪一种呢?

也许有人会质疑,万一我努力了,还是做不到呢?那怎么办呢?在你一无所有的时候去拼搏,最坏的结果还是一无所有,只要还年轻就还有重头再来的勇气。

推荐阅读更多精彩内容