静夜思

最近倍感焦虑,拼了命地想多学些东西,想多看些书,觉得时间不够用,而要做的事情太多。


今天是儿子的五岁生日,他在睡之前,邀请我去陪他聊会天。

应邀而去,躺在床上,和小家伙聊着些不着边际的话题。

在和他一起哼着《雪绒花》时,我没抗住,睡着了。

迷糊中,感觉小家伙拿毯子盖在我身上,并且在我脸颊上亲了两下,小声地对我说Good Night。

一如每天晚上,我在他睡着后,做的事情,一模一样。

原来,留在我们身上的烙印,是一样会刻在我们最爱的人身上。

爱与关怀,不用刻意去教。

心中有爱,爱定回馈。


半夜醒来,想起没有冲凉,于是起床。

外面还是很光亮,这个城市的夜色从来都是闪亮的。

仔细地凝望窗外,才发现其实亮着灯的窗户寥寥无几,时不时有窗口由明亮,到陷入到夜色当中去了。

忽然就睡不着了,于是打开灯。

如果有人同我一样,在某扇窗户后面往外凝望,看见我这一扇窗,由漆黑转成明亮,会作何感想?

Oh,我一定是想多了,这个世界里,大家自己的事情都忙不完,哪还有空去猜想一盏突然亮起的灯,会有什么故事?


夜越夜,越安静。

忽然想起今天被一个老友艾特了。

说起多年前,我弄丢了她一把极为心爱的粉蓝色的碎花伞。从那以后,她再也买不到能让她中意的伞。

而我,不止弄丢了她的雨伞,也弄丢了那一段关于雨伞的记忆。

她说伞与“散”谐音,而我把她的伞借给了一个曾经暗恋的男生。难怪!

自此以后我便再也不肯还她一把伞。

有些人,散了,从此是陌路,那是成长路上的一个小插曲。

有些人,不能散,即使相爱相杀,也是要做一辈子朋友的。

是谁说我重色轻友的?


时间像是钟表被人特意调快了一样,秒针,分针,时针是跑着绕圈子一样。

一不小心,在这个世界上行走了三十多年了。

上学的时候,有一段时间周末会寄居在表姐家,那时,我十六七岁,表姐三十多岁。

表姐保养得很好,看起来和二十多岁的女孩子一样,一点都不像是两个孩子的妈妈。

我那时的理想是,等到我三十多岁的时候,要是看起来能和表姐一样,那就极好。

然而,一转眼,我居然也有三十多了,猝不及防。

我至今,依然会想起,她借我穿的那件灰色旗袍款式的夹棉长背心,穿在她身上,优雅不俗,惊艳了时光;穿在我身上,青春飞扬,稚气未全脱。


韶华渐去,哪还能把时间留给焦虑...

其实,我有什么好焦虑的,东西可多学,书可多看,就是不要去和时间赛跑,也不要忽视了那些我们生活中最美好的东西,那些我们拥有的和曾经拥有的东西。

然后,我们还会拥有越来越多的美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 “三儿,你在哪?” “在家啊,怎么了?” “没啥事儿,就是想让你陪我出来喝喝酒。” “为什么要喝酒啊?小玲你...
    黄鲁植阅读 1,055评论 6 11
  • 这原本是我的一篇日记,想着可能对某些同样迷茫的人一些参考和建议吧,我发到简书上与君共享。 这是今年换的第三份工作,...
    婉风2021阅读 327评论 4 1
  • “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首太白先生的《静夜思》,不知是因为简单好记、通俗易懂,还是因...
    茗羁阅读 548评论 0 2
  • 你好,我叫莉莉 我不知道和我同名的人在哪里 可我喜欢这个名字 起初她们都觉得它土 可最后还是落在户口本上 跟着...
    向南浔枝柳阅读 126评论 0 3
  • 明天是我哥哥的生日,有几年记得,但这两 年却好像有点忘了。 今天写一下我与我哥的童年,我哥比我大四岁, 他初二以前...
    自名Ft阅读 312评论 0 2
  • 通过URLSchemes建立应用间通信机制(例:支付宝) - IOS - 伯乐在线
    小赢一场阅读 66评论 0 0