静夜思·与君共勉(给迷茫的求职路上的人一些建议)

这原本是我的一篇日记,想着可能对某些同样迷茫的人一些参考和建议吧,我发到简书上与君共享。

这是今年换的第三份工作,很惊讶吧,我自己也很讶异。总结经验,自己对选择工作太随意、选择经验也太缺乏,存在很多想当然的因素。我说我的人生一直是靠着运气和比别人略强的自尊心在行走,虽然在这个不大不小的城市还可以生活,但是也担心我的人生就这样了,越活越清晰自己想要走的路。

大山的女儿

我的运气真的比一般人要好。我是88年的,11年大学毕业,或许我这一代存在很多同类人,父母、亲人都是农村种田的,家中没有榜样、没有学习氛围、甚至家中找不到纸和笔更不论书籍。作为家中第一个大学生进城更多是因为运气再加上一小部分的努力。从来不知道上学读书会对未来有怎样的影响,尤其是女孩子,在农村很多人因为家中有男孩,而放弃上学要过早的在家里干活、为家庭减负。我算幸运的,我有个在农村还算富裕的家庭,妈妈不用上班、不用做太多农活、有时间照顾我们姐弟俩,性格温柔,我没有人管我、自由自在按喜好发展。那时候都不知道有课外读物这一说法,所以可想而知我对现在小孩丰富的获取知识渠道很羡慕。

迷之运气

因为经常看小说,而且我一本小说看很多遍,不认识的字可以查字典(很小的一本,有拼音和极为简单的解释),结合剧情也看的半懂不懂,每天和同学们回家路上要走一个多小时,我就正好讲故事般讲的眉飞色舞。因为小学成绩一般般,爸爸连20块钱报考重点初中的报考费都不愿意给我。要知道那个时候,一毛钱可以买到绿豆冰棒、五毛可以买到桶装方便面。我很多学习好的女同学都放弃了升学考试,而我求了我爸爸,我爸爸也给我钱了。说是运气也好,记得考试的考的拼音、近义词、反义词、同音字、多音字、成语、作文都是我的强项。我就这么考上了,成为我们那个农村小学仅考上重点初中的三名同学之一。我至今很庆幸我争取了那20块钱,不然我会走向和那些女同学一样的人生路,就随便读的普通初中,学校差、学习氛围差、师资力量差,或许和大多数人一样初中毕业就出去打工,进血汗工厂里流水线上工作12小时两班倒,拿着小小的收入,找个厂里的对的上眼的男生同居,生子,住着拥挤的破房子,年纪轻轻的就当了妈妈,然后把希望寄托在子女身上,子女享受着差的教育条件、差的学习氛围、没有榜样的环境,而希望他出人头地,自己如此一生,很大概率上子女也会延续如此。我虽然没有目标,但一直都是在随着大流走的时候,同时保持着自己一点点的小乐趣。从重点初中我升上了重点高中,然后重点大学(那时候重点初中、重点高中、重点大学虽不是遥不可及,但也不像现在这样录取率高)。那些年我一有时间就写日记,保持着对文字的乐趣。(也有点遗憾,这些乐趣目前而言没有给我带来实质性收入上的回报,除了在A公司所有对外材料由我来写、在B公司在方案书写、总结汇报能比普通人出彩之外)

要说到后悔,对大学虚度后悔极了。当然大二大三和骑友到处骑行、游玩,不后悔、还至今难以忘怀。但对于经常翘课、睡觉、不为未来着想后悔。好在英语底子好,四六级都是裸考也一次过了,要不然真不知道毕业会不会更惨。大学毕业后作为应届毕业生参加的面试的次数用一个手指都数的出来。同学们都羡慕销售多金,我面了几个,有觉得我特别优秀的、也有看不上我的,次数不会超过五次。后来一个珠海的小公司找我,我就去了。珠海啊,我理想的生活的城市,兴奋的我头脑一热就决定去了。

可怜初出茅庐一腔热血没撒对地方

确实那一年多我确实过的也特别理想,在公司交了几个年纪相仿的知心朋友。我们每天轮流做饭、一起吃饭,吃完饭乘个公交车,坐几个站就到了公园、坐几个站就到了爬山的地方、坐几个站就到了海边、海岛,也可以周末去趟澳门。珠海很小吧。虽然那个时候工资很低、但是工作、与人交往方面、生活方面幸福指数确是这几年最高的。

至今还很怀念那随处可见的把树枝垂到地上的榕树、可以看到椰子树、吃到很新鲜便宜的热带水果和海鲜、也可以在海边公路看到拍婚纱照的情侣、做着各种姿势拍照的二逼青年、和呼啸而过的兰博基尼和法拉利,最喜欢还是冬天可以穿裙子和外套,打扮的美美的,却不冷。可是老公来了之后却不喜欢那里,工资真的很低,我们只能合租、只能温饱,离家乡也远。或许是有责任心的男人想的都长远,或是觉得没有未来才定要离开,不像我没心没肺的。我把珠海这份工作叫做A公司吧。真的是一个很小的公司,我很积极主动,认真负责,交由我的事情,不管加班还是拼上周末我都会做好。部门经理也喜欢我,几次主动跟老板提给我加薪,而老板都回绝了,理由是给我加薪、别人也会要求加薪,会不平衡,当然这里面也有遇到小人最后作祟的缘故。也好,我心灰意冷,决定回到家乡省会找工作。

有的时候面试真的就是机缘巧合,这次我也只投了几份简历,参加了一份面试就上班了,(且叫B公司吧)他需要,而我刚好在,在面试的人中还不错(心里暗爽幸好没有遇到大神)。

在B公司工作了几年,待遇还不错,总部老板也不错,给我支持鼓励、认可我工作、给我加薪、给我调休、私人给我送我裙子、带我们去玩、去旅游,就是我们办事处团队很懒散,每次说好9点到公司开会,基本午饭之后才能到得齐,开会没几句正经的,就准备晚上吃饭去打麻将。每个人事情都很少,我常常可以一天做完一个礼拜的事情,或者把一个月的事情集中到几天来完成。我职能上协管办事处一部分事务,级别比经理低,还是新人,没有那振聋发聩的本事。一开始我也很不齿,但是待遇还好而且其他同行很多也这样,呆着呆着我也同化了。跟他们一起堕落,和其他人一样大部分在家呆着,偶尔去公司晃一下,还是看看有没有人打牌,顺便交流下工作。很多同事也只有月会和打牌的时候见得到。这么呆了几年,我想说渐渐废了。当当初赏识我的老板离开之后,当她在北京开公司创业想带我最终不带我的时候,当公司一切不那么好的时候,也是我决定改变的时候,也是当我有一天想变得更优秀的时候,这些日积月累的坏习惯让我很难适应这些一直在努力上进的人和环境。这就基本概括了为什么今年换工作换了三份的原因。

一年三跳脚抽筋

今年在家休息了三个月后,换的第一份工作(叫C公司吧)在本省同行业里面数二数三,我做了三个月因为太累决定离职了。出差太多、考勤太严、周六上半天班、加班不调休也没有加班费、放法定假日还要周末补班补回来、工作没有主动性只能被动听从(跟机器一样)、工作做完了不能早点回家要按小时扣钱、请假扣工资而且不能超过多少小时。这些每一条都成为我受不了的理由。一开始我安慰自己或许只是阶段性的如此、你看大家不都是这样吗大多数还都是工作五年以上的老员工呢、你自己太懒散了这种严格的环境会让你变得更好的就忍忍吧,直至三个月下来,尤其是在一周出差五个地方、晚上还赶车之后,我累得真的是快垮掉了,累到腰痛直不起来。我才明白在基本待遇筛选的条件下在这个不大不小的城市里在你找工作的那个时间点,真的没有那么多的好公司可以选择。这个城市700多万的人里绝大多数人是活的比我要累的,而且还廉价,我真的是运气好,而已。在自己频繁抱怨下,家人也开始劝我辞职,我狠下决心辞了职。

刚好也有朋友找到我去一家刚创业的小公司(叫做D公司吧),虽然还只有几个人,但是我谈的条件大都满足。老板也很能忽悠,像我这种愣头青,就被忽悠的热血沸腾的。满怀着对于公司发展的前景,怀着以后成为高管甚至股东的奢望,最终发现是一场空。三个月下来,渐渐出现了不和谐,公司发展不理想,老板对给我的提出的待遇有了异议开始各种克扣、我对几个老板在外面有公司和主营业务没人管事也有了抱怨,终于几次不愉快之后,我愤而辞职。

要说我可能真的是奇葩,每次工作我都是先辞职,然后再找,面试的这些公司的HR都觉得很奇怪。都会问我,为什么离职呢?是有什么不满还是具体原因?我一开始甚至都不知道他们都为什么会奇怪。我想但凡“经济人”都会选择先找好下家再辞职,这样心里有底、工作不会出现空窗期、生活费用也不受影响。我全凭自己的主管想法,觉得不是长久之计就辞职,善良的觉得不要耽误前公司事情也让我有了去面试其他公司的富裕的时间。我明明也是有不满,还不能直说,我不能说我吃不了苦吧、也不能说我对公司老板不满吧,我要说善良的不想耽误前公司事情那些老油条似的HR也不会信,只能说我有更高的追求,还得编好点。

接下来休息了一段时间,这次开始了思考、总结。理清自己的头绪,开始投简历到面试差不多20天时间,心里有了目标,哪些是练练手的公司、哪些是抱着尝试下和了解下的公司和行业,达到什么样的条件的公司是自己理想的。发现以前真的是面试经验不足,看了大量别人的简历才知道简历可以更美一点、再美一点;才知道即使再好的公司也不要有压力就像好友一样轻松;才知道面试这个东西跟相亲一样,在基本条件框定下、看你喜欢与否、没有更好的大神的情况下那么就你了,所以才理解为什么做HR的朋友常常说面试者不是不优秀只是不适合,成功了不用太骄傲而失败了也不用太灰心;才知道面试的时候不要太忌讳问东问西的,在了解面试者的所属部门之后,他们部门主管的而你又关心的方面要问,在进入终面之后该问的一定要问,该明确的一定要明确(有些东西也可以从网络或他人那里事先询问一下、当然的有别的目的的另议,比如为创业打基础等),要不然能忍一时也难以忍长久;才知道那些说去小公司更锻炼人的话那绝对是哄你的安慰话,小公司各种风险太大:老板是昏庸是奸猾是投机还是明智未明(基本上大部分还任人唯亲)、升职加薪机制不明、以后再谋职位想进外企大公司,这份经验能提供的借鉴意义不大,所以应届毕业生一定要进大公司。大学期间提早为自己做些准备,大一大二学习之余考些行业相关技能证书,少听他们的大学要及时行乐。尤其你会发现那些主张及时行乐、及时恋爱的都是家里条件尚可,父母自有安排的,你个拼不了爹又想赚钱的屌丝就最好做准备了(再说了,也保不齐爹妈安排的工作也不喜欢);大三大四课业少,也要记得专业知识、技能证书、和提早找好实习单位并重,那些询问证书有没有用的基本上是没有目标的(那些家教、促销、服务员的兼职还不如这几者重要,除非这就是你想做的工作相关的、或者真缺钱缺的);如果还没有目标就框定个时间寻找目标,找好目标就准备相关技能证书、实习经验,要知道外企大企业的实习经验在面试时是多有含金量,相关技能证书也行,当然学生会干部和会长的经验也会让你进外企大企业的道路一路畅通。做到人有你有、你有人无的话,那你就是面试时的大神了(跟肖奈大神一个级别了,口水满地)。遇到这种大神我基本上会被秒杀掉,别人滔滔不绝、眉飞色舞,即使你有认识也觉得他平常做起事来不如你,你也没法子,人家有经验、还能说会道。所以说了面试就像男的女的对上眼,就像屌丝男你不能怪那些高富帅能到处收割黑木耳,因为他们没别的,高、富、帅这几个条件人家都满足,屌丝呢,自己怎样,去照照镜子就知道了吧。要相信总有适合你的出现,做好自己喜欢的样子。

当然或许现在的90后懂事得会早一些,不会和我一样迷茫吧!我身边90后还是比较少,不太了解现在毕业生的情况。

深夜检讨自勉书

这份工作是我深思熟虑后筛选的,我想写封自勉书给自己,在工作、家庭、健康、自我提升方面多下功夫:

1、做事情之前动用情商想一想,如何做会更好(不论公事、私事)。纯智商出发有的时候做事未必是对的,别人也未必不知道、未必就想不到,不要心有不甘,也不要抱怨人蠢,也不要抱怨体制有问题。有的时候这个环境下,试试退而求其次。

2、凡工作事请务必认真、及时,工资是给你了,但是晋升机会未必。还是一点,不要抱怨,你需要长久的证明你的能力,而不是一时。请相信大企业会给有能力的人更多机会。

3、凡家务事请务必及时分担部分,自己的事情自己做到日事日毕,分担部分家务和照顾宝宝的职责;每周收拾家里和宝宝东西一次;每周初制定每天菜表(荤素汤)。

4、每月初制定这周锻炼、阅读时间(与老公共勉),再酌情增加。比如这周锻炼身体一次,阅读专业或兴趣书籍满三个小时。

5、以上体现在具体表格上,张贴在家中显眼位置。督促人:老妈!

··小风风,如果你想你的人生不虚此行,如果你想你的后代更上一层楼,如果你想你的人生会更美好一点,就请勿再让自己失望!

推荐阅读更多精彩内容