今日反思20170305

今天是反思的第三十三天。忙的四脚朝天,又是选材又是找工头。还好最后总算是顺利施工了!

今晚抽个空分享读专栏的心得体会!如何让财富不请自来?文中写到,“走到人生某个阶段时,决心要成为一个富人。不是爱财而是追求那种独立自主的感觉自由的说出自己的想法,而不是受他人的意志左右”

下面是文章的重点,书中列举了几个要点。

1不要指望炒股发财。想拿市场当提款机的人,终将成为市场的提款机。2必须做一生的投资安排。储蓄的本质就是延期消费,把现在不需要立即花掉的钱,转为将来有需要时的消费能力。3 对你唯一靠谱的投资方案只有一个要求。面对不同的市场,最简单的方法就是股债组合。4终生投资是自己的事,千万不要交给别人。

关于最后一点,我非常有感触。文中说道,投资持续你的一生,你唯一需要战胜的基准,是你一生对应的那个通货膨胀水平。而机构单位这不行三个月跟不上他们自己那个小世界的基准,立即就有饭碗之忧。一个,这么多聪明的人,扎堆的行业却做了那么愚蠢的事情,因为屁股决定脑袋。

大学毕业的时候,许多学生挤破了脑袋去考公务员,刚开始我也是这么想的,但最后我没有去考,因为我身边有许多的公务员,在职的,退休的都有,有的公务员一辈子就拿了三四千块钱的工资,度过他们的一生,生活也是相当的拮据。从他们的身上我看到了我的未来,一旦进入这个单位,进入机关,进入体制之内,你的一生也就被决定了。

记得,有一篇文章中,笑来老师分享过一个故事,说有一个学生问毕淑敏一个终极的问题,生命的意义是什么?毕老师的回答是,人生本无意义,意义是活出来的吧!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 南方人吃蟹吃的精巧,11年在上海,随处可见大闸蟹的自动售卖机,塑料的圆柱盒子,一只一只的卖,彩色的棉绳捆的结实,螃...
    初写黄庭的少年阅读 62评论 0 1
  • 直到朋友送我一整套SK-II,我都下意识认为它是给中年妇女用的,离我还很遥远。但恰逢Kichels用完,知道SK-...
    饮酒笑金戈阅读 92评论 0 0
  • 冷! 干! 四处浮尘! 挤在车厢里,我竟然不知道哪个是明星,哪个是平民。 因为他们全都和我一样,戴着墨镜,蒙着口罩...
    JHC阅读 156评论 5 5
  • 【写在打卡第五天】 与"百千"、与班级共读走过的这五天里,有艰辛、有感动、也有幸福。 每天带着孩子们...
    lulu美玲阅读 426评论 0 2