《知行合一王阳明心学》学习的一点思考

昨天偶然的机会,在喜马拉雅APP上看到了《知行合一 王阳明》,就点击进去听了起来,听了之后一发不可收拾。

《知行合一王阳明(1472—1529)》还是唯一一本从知行合一的角度呈现王阳明传奇人生的传记: 在经历了当众廷杖的奇耻、下狱待死的恐惧;流放南蛮的绝望、瘟疫肆虐的危险;荒山野岭的孤寂、无人问津的落寞,直至悟道的狂喜、得道的平静后,王阳明不但求得了内心的安宁,而且逐渐通过“知行合一”拥有了足以改变世界的力量:凭借知行合一的强大力量,王阳明率文吏弱卒,荡平了江西数十年巨寇;凭借知行合一的强大力量,王阳明以几封书信,一场火攻,三十五天内平定了宁王之乱;凭借知行合一的强大力量,王阳明从根本上扫清了困扰明政府多年的广西部族匪患。

其中我听到了16集,当中触动我的是他说的心学中的心静,不管遇到什么样的处境,都能够荣辱不惊。

另一个就是人人都有趋利避害的心。这个和易仁永澄老师讲的小我在遇到困难或者挫折就趋利避害。

因为易仁永澄老师也是秉承知行合一的理念在为很多成长在路上的伙伴降妖除魔。也理解了老师书写的阅读的阶段的文章。

关于阅读,这个技巧从来没有人给你说过

http://www.jianshu.com/p/062fedab0c51?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin

开始我还不理解老师说的要深必须先宽,只是知道可能就是那么回事吧。其实确实是那么回事,我却是今天顿悟的。

对于阅读我确实才处在入门级,后面还有很长的路要走,感谢成长路上遇见的易仁永澄老师,把我的梦想从萌芽开始,到现在的慢慢去一点点的推进,一点点的打掉在成长路上的纸老虎,只要继续这样的状态,坚持和努力,输出倒闭输入,我想未来的自己会比今天饱满。

从前认为有的人怎么那么幸运,年纪轻轻却才华横溢,也身家数万,就会觉得那是人家运气好。

现在不这么认为了。

如果说只是运气好,那你也当然不会走的很远。

人们不是常说:越努力越幸运。他们是在自己的人生中立下目标,不断践行,才换来的辉煌。

在前进的路上,必然会有很多的岔路口,就看你的学识和认知,以及行动,选择的路口不一样,人生的精彩肯定不同,不要去妄加判断别人的对错,再说对错也只是相对概念,不同的阶段,对错的标的物也会截然不同。

呵呵,怎么感觉扯远了。

最近我的求知欲望异常强烈。同事说我最近面色很好。我想这和我自己想要的状态相吻合。也就是我的行动已经在知行合一的试错路上了。

推荐阅读更多精彩内容