为什么相见不如怀念

相见不如怀念。
前天,有近500位读者是在@涂涂 老师的优美声线中沉沉睡去的。
我也是其中一人。
那晚,一夜无梦。

题记

你有没有不想见的人?

你有没有不敢听到的声音?

你表面的决绝背后是不是不愿触碰的温柔?

你执意逃离的内心角落里是不是珍藏着专属的甜蜜?

1

为什么相见不如怀念?

相见是近在眼前,是陪伴;怀念是远在天边,是别离。

关于陪伴与别离,更早的经典是「相濡以沫,不如相忘于江湖」。

泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

此句语出《庄子》。两只海洋生物在干涸的沙滩上相互吐着带水气的泡泡,以帮助对方延续生命。这份在绝境中的至死不渝让人唏嘘感动。

但庄子说,这不如相忘于江湖。彼此回到大海去,让生命无忧,更自然也更自由地去生活。以江湖之大,也许那时彼此不一定能再相见,但这仍要好过在凄苦中相依为命。

苦难的相守,会淬炼爱情的成色,带给旁观者以感动,但真正的当事人,真正相爱的彼此,却是希望对方有更好的生活,更大的自由。

这是更高层次的爱。

2

之后,相见不如怀念,化出自司马光的《西江月》。

西江月
宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。
相见争如不见,多情何似无情。笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。

那天,司马温公出席筳宴,其间有佳人作舞。只见舞者松挽云髻,淡施铅粉,罗衣如青烟翠雾,身姿似柳絮游丝。一阵清雅绝俗拂过席间,心湖泛起涟漪。

很快,席散酒醒,只留月斜人静。那个身影还在脑海中飘忽,人已不知何处去。

一番相见惹相思,不如不见。早知多情凭多苦,不如无情。

满诉追思与怅惘,不着一字,尽得风流。司马温公并非假道学,却是率真人啊!

3

相见不如怀念,既然彼此相爱,为什么会不愿意相见呢?

这说明一段感情可能已经悄然发生了改变。

如果当初分别时是在感情的小船上刻下一道印迹的话,如今时间之河奔腾,轻舟已过万重山,依着当时的那道印迹还能打捞起分别时的情感么?

时间如同一把熨斗,会将一切痕迹抹平。

曾经炽烈的情感变得平淡不惊,摔门而去的盛怒被冰释后留下了不知说点什么为好的尴尬,花前月下海誓山盟的承诺早已转送了他人。

所以,如何再相见?相见之后除了微微一笑,还能再说点什么?

那就不要见了吧,让最后的美好定格,不要让再见时的不知所措将它破坏。

其实,既已变质,恋人不成,那就做回朋友呗。坦诚地告知对方,然后以朋友相约,一见又何妨?

其实,既已变质,那便不见也罢,可为何还要怀念呢?是渣男的托辞还是另有难言的苦衷?

4

如果彼此相爱自当长相厮守,天涯海角也要寻得你归。可如今却只得低语,相见不如怀念。

那说明一定有巨大的障碍横亘在这份感情之间,就算翻山越岭也无法摆脱这份感情所面临着的风险。

如同曾经的相濡以沫,爱情的凄美不是相拥看日落,而是眼角泪珠不经意滑过。

不可相守, 不可天长地久,但此生与你相遇是我最大的难忘,最大的幸福,所以让我们分离,让我们怀念,让我们在彼此心底种下永久的记忆。

这份为爱的付出背后体现着深刻的同理心,因此相见不如怀念会被心理学家狠狠地点赞。这是长久记忆的精髓啊。

对于彼此相爱的两个人,长期不见可能有两种情况:相忘或想念。

如果是前者,说明原本相爱经不起时间考验,那么忘也就忘了吧。

如果真心相爱,不见会想念。想念是在加深记忆,它始终让某个名字或某段往事驻留在大脑的工作记忆当中,反复加工,始终鲜活。再漫长的岁月都不会将其尘封,再平淡的日子都不会将其褪色。

同时,当我们陷入回忆时,通常只保留着那些美好的片段,曾经的爱恨情仇都会被加工成甜蜜的味道。这份愉悦会激发大脑分泌多巴胺,刺激着我们将那份味道反复品尝。

反之,如果相见,那意味着想念的目标达成。大脑会将此项任务移除,重新给工作记忆分配任务,开始追逐下一个目标。

这可能就是遗忘的开始了。

多少疯狂追求得逞之后是到手即扔,多少日夜期盼实现之后是索然无味。

既如此,便不见,便怀念。

5

谢谢你曾经爱过我,这一切都将深埋我心底。

从此我们不再相见,但那已是我此后余生快乐的源泉。

相见不如怀念。

祝幸福!