他们用背影告诉你不必追

红尘喧嚣,一片淡漠空旷,来着恒来,去者恒去,没有什么是抓得住留得下的。原来所有的当下啊,都是别人的过去,你急急摆脱的,别人又恋恋不舍。生命的延续是留恋和摆脱永远的交易程序,既然来了,你就准备好顺从到底。

长相思

     经常听母亲念叨着"等你外公外婆归西叻,潮州那条路我就少走甚至不走了。"那时还在读书尚且年幼一点都不懂得母亲这样子一个思乡情深的人怎么会有这样的感慨?!直到外公外婆去世了,母亲的娘家路果真少走了很多,问她为啥不过去了呀?她会碎碎念着说"回去干嘛呀,人都不在了。兄弟姐妹也各自家庭,过年聚聚就行了。"家乡,思的是人,念的是情,人不在了,情便重了,重到沉在记忆里,留在心底最私密的地方,无人可到达。

老家的路灯

     也不知道是从哪一天开始,我发现自己像个街道主任一样管着爸妈,每天一通电话听他们聊家庭琐碎,而后逐件点评,厉声让爸妈不许做这个,不许做那个。正如去年父亲因为肠胃炎开刀住院,大病一场后出院后的父亲不得不接受我们兄妹实施的"新政"——不准抽烟不准喝茶,我风风火火正气凌然的让五十多岁的父亲缴械,父亲虽极其不情愿,但最终仍乖乖就范,而这样子的日子坚持还没有2个月,又偷偷抽起烟来,还要避开我们仨,每每烟瘾来了,就像极了做错事怕被骂的小孩,支支吾吾说要去某某叔伯家串门,其实是偷偷跑去叔伯家抽烟,完了把烟头掐灭,再三确认不会被我们发现蛛丝马迹后才悻悻然回家。后来还是被母亲发现揭穿,大哥找了父亲谈了许久,从那以后,父亲抽烟便大大方方的,但数量却有所控制,这便是他跟大哥”谈判“的结果。

你陪伴我长大,目送我离家,总有一天,我也将目送你离开,而后的路一个人走

   近两年每次离家母亲最爱念叨的是,在外面好好照顾自己,我虽然舍不得你让你一个人在外面,但这就是人生,每个人都要经历。读书时虽然是住宿学校,但也时常回家,所以对“所谓母女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远."没啥感觉。如今,自己一年回家次数屈指可数,才真正体会到这段话的深情。深知时间不可逆,父女母子一场终究是你伴我成长送我离开,即使不舍但终究是不可逆,而我,也会将迎来我需要目送的一个身影,而他,用背影告诉你不必追。

    有些路啊,只能一个人走~

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,712评论 0 12
  • 从十五岁的时候开始热爱并关注军事,崇拜敬仰军人这个群体。 1 十七岁,我高中毕业,毕业旅行定在美景如画的丽江。在回...
    阳妹儿阅读 334评论 14 13
  • (一) 折腾来捯饬去,没有练就三头六臂,有的只是爱回忆过去。人都说老了才爱整回忆这出儿,呦呵,我老了啊! 早前对好...
    白笛子阅读 81评论 0 0
  • 家访有啥了不起 用刘小豆自己的话说,他前一番那是渡劫成功,道行大长。 "你别扯了"杨关不屑到,"也不知道是谁,在沈...
    凌九胖阅读 51评论 0 1
  • R 阅读原文 用 woop 思维来克服拖延症 有一位心理学家 加布里埃尔·厄廷根 发明了一套能够增加执行力的思维方...
    Veronica阅读 63评论 1 0