想把我唱给你听

如今的你身在何方

去嘉应会馆做志愿者,看到一个白衣胜雪,又玩世不恭地戴着棒球帽的男生,就想起你,那样温柔得赖在我的记忆里,轻轻的,轻轻的,却无法忘记。

遇见你是初二,那个到现在我都最妄想回去的年岁里,擦肩而过的很多人里,小p,哥哥,飞仔,开开,阿雕……你一点都不逊色呢!

记忆里的你,都是坐在第一组,我在第三组,下课后,我总喜欢去你们那组,找你的同桌,对啦,你和哥哥同桌呢,两个会折腾的大男孩。我会摊开手,向哥哥索要一块糖果,然后赖在那里,红着脸和你们聊天,听你唱歌。很久以后,我还是会向别人提起你:我儿子唱歌可好听了,你知不知道,他唱的《爱情转移》比陈奕迅还好听!

记忆总是停留在最美的时光里,那个时候我很男孩子气,很喜欢被人注意,很喜欢唱歌好听的男生……所以要你叫我老爹,所以学习很好,所以想和你靠近。

你还记得吗?反正我不会忘记,那个时候,语文老师让了一节课给你唱歌,课前你就问过我,老爹老爹,你最喜欢听什么歌啊?我脑袋一懵,至少还有你。你知不知道,你站在讲台上认真唱那首歌的时候,下面有个女孩一直没敢抬头和你对视——

流水无意,落花有心,我自倾杯,君且随意……

可你从不曾留意过吧,因为我可是你老爹嘞…给老爹唱首歌又有哪里不妥了?那个时候,我被年级上两个男孩子追求,却甘愿活在自己小小的班级里温存,光芒万丈也好,无人问津也好,我都经历过,可还好,那样的日子里,都有你们,都有你。

初三某个晚自习过后,我独自走回家,你骑车从身后经过,让我上车。我侧着身子,坐在你身后,晚风微熏,那个时候,你在追一个留级的漂亮女生,义无返顾。你走小路绕道而行,夜色渐晚,人心也变得柔软,初三的升学压力让人有点呛,倒不如路没有尽头,时光绵延,云水流长。

“老爹,你说我敢不敢亲你?”

“开什么玩笑!”小子,撩妹撩到老爹这儿了?

“就说相不相信嘛?”

“你不敢!”

你突然停下车,转身面对着侧身坐在单车后座乘客的我,就把脸凑过来——

我一阵慌乱,用拇指按住你的嘴巴,呼吸平缓不惊,就像在演一出排练很久的玩笑……

后来,升入高中,因为没有必要的联系,所以不告而别或者无疾而终。那些年生里,我还是张白纸,你在谁的生命里留下或疼痛的笔触,我亦不曾也没理由过问。只是那个最纯真美好的你呀,沉眠在我最怀念的浮生落年里。

高三毕业,找了个借口让你来我家,要你教吉他。你轻巧得扫着和弦,弹了一首简单不过的《童年》。右手腕上,是你女朋友的黑色发绳……

希望这一次,你是真的安定下来……也不辜负,我曾这般对你的期待……

那个少年,年少如花,迎风拔节,擦肩而过很多人,愿最后唇齿只留下一人香……

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 那一年,我九岁,哥哥十一。家里刚买了电视,我们每天放学守着电视机,看共同喜欢的卡通片:《圣斗士》、《七龙珠》...
    芳晨阅读 497评论 0 2
  • “等我站在世界巡演舞台上的那一天,回来找你还来不来得及?” 她直直的看着他,最后低下头去,仿佛不想这样残忍的让彼此...
    哔剥哔剥阅读 525评论 21 13
  • 郭同学前一阵子发了一条说说,很是喜欢——“回忆若能下酒,往事便可做一场宿醉。” 我是个有故事的人啊,你没酒我也愿意...
    Soilhouette阅读 115评论 0 0
  • “还有希望吗?有希望就勇敢一次。” “没了” “为什么?” “他现在过得很好,没必要打扰。” ...
    好姑娘光芒万丈A阅读 71评论 7 3
  • 大冰 男生叫做王博,女生叫做甜菜,他们都是人民大学毕业的。女生的专业是贸易经济,男生的专业是外交学。下面就让我们一...
    a20ddadd461c阅读 1,060评论 0 0