【都市】看见你的世界 (14)

字数 2035阅读 43

14 别人家的爱情

【都市】看见你的世界 (15)


在爱情征集故事中,从老到少,各个年龄,各个阶层,各种职业都有,情人们纷纷撒了把把狗粮,让曾经失去爱情的人们惊呼别人爱情的美好,让人们忍不住想重新相信爱情的美好。


故事的第一名:是一名消防队员和一个曾经在火灾中被救的年轻女子。她在他奋不顾身救下他的那刻,便一见钟情,亲身相许,就如古时,人们常常遇到的剧情:公子,小女子无以为报,愿以身相许,从此过生恩爱的生活。在大多数人眼中,在危难之际许我以援手的都是天使。可惜,幸福很多时候像迷人的泡泡,当沉浸其中,却容易幻灭。

他们像所有人一样,相知,相恋。在拿到结婚证后一个星期,男的参加救援任务,在救了最后一个孩子后,由于火势太大,在爬进救援升降梯前一刻,被爆炸的冲击撞出窗外,直直摔了下来,就像不小心摔倒在地的玻璃杯,“砰”,幸福碎了一地。

准备好的新服还没穿上,预约好的拍照没有去成,印好的红贴来不及派送,要好的客人还未通知。刚拿不久的结婚证:红色的本子,金堂堂的字体,拿在手上变得滚烫。

15年前,他没死,变成了植物人。没多久,她发现自己怀孕了,人们劝她打掉孩子再嫁。植物人是临死的状态,即使日后技术发展,谁又能保证醒的过来。

因为是因公受伤,所以也获得医疗费补贴,他成了英雄,名牌上的英雄,但是,久而久之,没人会在乎你是不是英雄的遗孀。活着得吃饭,住房,这些都是需要自己去挣得。

15年,在医院附近租了一间小房子,每天为他擦身,翻身,按摩,讲话。给他讲每天发生的故事,这个世界又发生了什么有趣的新闻。从一个少女,念念叨叨,变成变成了一个妇女,讲到白发上头,皱纹爬额,从华衣到碎花衫,从一双玉手,变成糙手,每天做早餐,医院附近摆摊,攒着孩子的学费和生活费,这样下午和晚上就有时间陪着他。医院的工作人员大多认识她,15年,几乎每个工作人员经过,偶尔总忍不住买下一份早点。

15年后,他的孩子14岁,看到这个征集活动,于是写下他父母微不足道的爱情,当然,他有私心,他衷心希望可以获奖,一是圆了母亲的梦想,二来,可以变卖那套昂贵的婚纱,母亲和自己就暂时不必如此艰难生活。


那个少年写下:

那年,你在浓烟滚滚,烈火焚身处,救下了我

拥抱我的腰身,温柔地笑到:我在,别怕

那一刻,我一见倾心,再见钟情


我想给你一辈幸福,护你一生安康,许你一世柔肠

岂奈,岂奈

我的灵魂看到你,哭肿的眼泡,泛红的眼睛,日渐臃肿的身体

多次,我想奋力离去,却见不得你次次为我流下的珍贵

守护着我笨重的肉体,吃力翻动我的身体,卖力为我续命

我多想撩起你耳边的碎发告诉你:让我走吧,你累了


在梦里,我看见你忧虑的目光,一步步向我走来,听见你呼喊

睁开疲惫的双眼,我笑着告诉你:等我走不动时,亲自送你离去


在他们心里:爱你,从一见钟情开始,至死方休。


故事第二名:一对年老的夫妻,两人90余岁,从战争时代相随至今。你上战场,我为你养育儿女;你回来,我为你教子;你被人诬陷,我陪你受罪;你沉冤得雪,我为你欣慰;你教书,我为你做饭;你改作业,我为你补衣;你看书,我为你洗衣。

婚后70多年过去了,岁月侵蚀你的记忆,你会走错家门,会穿错衣服,会老花眼,会忘记吃饭,忘记洗澡,有时候,会忘记自己的孩子是谁,甚至忘了我是谁。

但是,我半夜心绞痛发作,你听到声响,从床上爬起,带上老花眼镜,一声声呼唤着我的名字,给我喂药,轻柔我的胸口,试图减轻我的疼痛,为我哼着小曲,博我开心。那一刻,我哭得像个小孩,我知道你回来了,内心深处,你从来没有忘记我。


别人说:忘记一个人难吗?

别人答:不难,只要新欢够好,只要时间够长。

我说:愿我的新欢永远是你,愿我们永远在一起,愿彼此不会因为时间流逝,忘记我们曾经深爱彼此。


故事三:一对经营二手书店的夫妇。两人曾是自由恋爱的小学老师,当年颇受争议。退休后,在家乡的小镇,开了一家类似公益性的书店,周三到周日开馆,服务当地的孩子,在书店里,你可以从太阳起身开始一直看书看到太阳沉入梦乡,一个小时2毛钱。在儿子的帮助下,学会了刷卡计时消费,每到周末,座无虚席。两人在当地是模范夫妻,不曾为何事脸红,生养了一个孩子,现在大城市工作,有房有车有存款有妻儿,想接两老去享福,被拒绝,气得儿子说他两没事搞事,终究不忍心,只能随他们喜爱而去。

两人商议用存下的钱买下这个房子,一楼书吧,二楼生活。平时两个人就待在书店,每个周一闭馆,老夫子瞪着三轮车,老奶奶坐在车后,去收集或者购买旧书;周二两人换上正装,老爷子穿着西服,老奶奶席一身旗袍,拉着彼此的手,或散步,或坐公车,或骑着单车去喝早茶,然后在公园听听老人戏曲,喂养小金鱼,或者逛逛超市,逛逛老街,说起当年的老事。每个月儿子带孩子回来一次,享受天伦之乐。


在他们眼里,爱你是轰轰烈烈青春的痕迹,爱你是细水长流的生活足迹,爱你是一起教书育人,爱你是一起读书写字,爱你是随你一起发疯搞事,爱你是携手吃饭看戏。我爱你,从来没有但是……


故事四五六七……


爱情的故事在延续,从古至今,从未绝迹。在七夕,看着别人洋溢的爱意,谁不想来一场不散的情义。