睡前故事|她比烟花寂寞

今天是她的生日。

少女的祈祷

昨晚熬夜写作到今早凌晨五点。睡眠不足。中午一点突然醒来。想起今天是自己的生日。不知不觉地瞬间想起来,原来自己的出生是会一直贯彻在大脑里,想忘记也难。

起床喝一杯冰水。刷牙,洗脸,梳理头发,搽上大红色的口红。打开衣柜,拿出去年生日的时候在百货商店买的墨绿色拼接真丝长裙。墨绿色V型领口,黑色琥珀色墨绿色拼接花纹,外面有一层墨绿色薄纱。当时在橱窗外看见它的第一眼就知道它是属于她的。对物的爱恋远远超过对人的依赖。穿着它,外面再穿一件厚毛衣,草绿色与深绿色混合。穿棕色短皮靴。围上黑色的羊绒围巾。拿上包出门了。

现在是冬天。街上行人匆匆,车辆来往。她走进一家回转寿司店。是适合独自一人吃饭的地方。并不是很大的店铺却已快坐满。选了一个空位。左边是一对年轻情侣,右边是一家三口。她坐在他们之间唯一的一人坐的空位。这并没有什么。她只是来吃饭的。在回转寿司店可以做很多事。慢慢地吃饭,慢慢地喝酒,观察各种各样的人寻找灵感,写作。时间越久越好。孤独的人能够找到实质孤独的地方。

离开寿司店的时候已经三点多。在街上闲逛。去一家音响店。一张碟一张碟,仔细看着。音响店从来都是安静的地方。选了两张碟。王菲在1999年发行的唱片《只爱陌生人》和在1997年发行的唱片《你快乐所以我快乐》。一直都很喜欢她的声音。看似轻柔实则直触人心最深处的部分。很多歌词也是寓意深刻的。

继续闲逛。在一家街边小店挑选中一件橙、红、粉色交织的大朵花卉的雪纺长裙。这是她这个生日的礼物,自然也将是她下一个生日时的当时状态。

每一次生日都是会买一些东西给自己的,无论价格。生日是过一个少一个,年龄是过一个生日长一岁。我们能活到多少岁呢?无从得知。就这样漫长或且短暂地活着吧。

走着走着天色就暗了。如果成日都在家里,闭门不出,拉紧窗帘。那日日都是黑夜。这样的感觉是好的。不知白天黑夜,仿佛时间停止。

去一家蛋糕店,选了一个靠窗的的座位。点了一杯Espresso和一个裸胚草莓蛋糕。橱窗外面仿佛又是另外一个世界。熙熙攘攘,人来人往,车流穿梭。不停止。白天和黑夜的区别对一些人而言只是起床和睡觉的区别。他们每天要么忙忙碌碌,要么无所事事。不知道要做什么,不知道该做什么。他们的心里只有一个世界。

感觉过了好久好久,天空的颜色已经是分辨不出的蓝黑色。想起曾经为了看时刻都在变化的天空一夜没有睡,看着天空的颜色从蓝白变成紫红,从紫红变成深蓝,从深蓝变成蓝黑,从蓝黑变成紫蓝,从紫蓝变成蓝色,从蓝色又变回蓝白。她不知道该如何形容那天空的颜色,她只知道那一夜她很清醒,明了心的轨迹。

窗外下起零星小雨。蛋糕店的客人来了又走了。她想,我也该走了。借了一把雨伞。坐地铁回家。

不知道现在几点。

回到家,脱了衣服泡澡。点茉莉味的香薰蜡烛。

穿上棉质的白色睡裙,简单的款式。床头木色圆桌上放着很多香水。最喜欢的是ROGER&GALLET的无花果香水。无花果是特别且稀有的水果。维吾尔语称它为“安居尔”。拿起香水随手一喷,清新的香味迎面而来将她包围。香水是私密的情人,如同冰酒。

喝一杯热牛奶。睡觉。

有时候睡眠时间太长,醒来的时候自己也分不清是在梦中还是现实。常常都是这样,分不清楚。总是需要很长一段时间去分辨。

窗外的响起烟花绽放开来的响声,但这一切早已与她没有任何关系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 9.50分,起床。 或许是睡太久了,头很痛,像是宿醉醒来的痛。 随手关闭手机飞行模,然后放下。 下床,换衣。 外面...
    gnani阅读 87评论 1 2
  • 我们都渴望被照顾被爱,在这个关键上,人都脆弱。到最后失望次数太多太多,只好自爱,真可怜。 ---...
    楼溪月阅读 153评论 2 3
  • 用两天看完了罗辑思维长达4个多小时的跨年演讲《时间的朋友》。可能由于站在圈外以及阅历不够的原因,只能说是一知...
    牧虚戎阅读 712评论 4 3
  • 2017.11.15读万卷书,行万里路,下笔如有神,今天宝贝和我说没有语文作业,她要自己先预习一下,之后就是朗读,...
    张倩与译丹阅读 49评论 0 0