×

关于技术团队导师带新人的一些经验分享

96
张明云
2018.04.14 09:36 字数 1128

  带新人是一个学习的过程,并不比做技术轻松,在这个过程中不仅要让新人信任你、认可你的能力,还要协助新人熟悉环境和流程、不断沟通引导其往正确的方向进步、并在试用期间做出有价值的事情。

  但就我的观察,很多导师和新人对待带人的看法是这样的:

新人视角:
  作为新人,既希望通过导师的帮助快速适应新的工作环境,试用期期间能够随时得到导师的帮助和引导,还希望能够在试用期做出成绩证明自己的能力,得到导师和团队的认可。

导师视角:
  开始阶段:安排个任务给新人,看看咋样
  中间阶段:做完了是吧,再安排其他的任务,&#?%$>¥(大致的情况是让其自生自灭)
  试用结束:这个人很牛逼/这个人不行/给个偏高的评价吧,既能鼓励新人,又不得罪人(毕竟后面在一个团队呢),还可以说明我带人的能力比较牛逼

  在我的职业生涯中带过不下二十号新人了,就他们各自的成长情况和平时对我心存感激的态度来看,作为导师确实是对他们起到了一定的帮助作用。带人的套路通常分为如下几步:

第一步:协助新人熟悉团队(≤1周)

  1. 配置环境:新人刚来时,导师协助其配置办公环境,方便其开展工作
  2. 熟悉规范:让新人熟悉团队相关的规范(比如规章制度、开发规范、编码规范等),在熟悉的过程中时不时和新人沟通,是否对规范有疑义?针对有疑义的地方做详细讲解。并在熟悉到一定程度后抽查验证其对规范的熟悉程度
  3. 熟悉环境:导师介绍周围的同事给新人认识,介绍部门、科室和小组的组织架构、并介绍团队的业务情况、日常办公需要打交道的岗位等

第二步:安排任务验证能力(1-2周)

  1. 让新人直接参与到导师正在做的项目中,安排短时间能完成且最能体现新人能力的工作,观察新人工作的完成情况;
  2. 在新人完成工作的过程中,需要帮助时导师秉承只提供引导、不代为完成任务的原则,针对性提供指导。

第三步:频繁沟通提供指导(2-3月)

  1. 根据第二步对新人工作能力的初步判断,安排合适且能体现价值的新任务让新人深度参与到公司项目中来,并严格按照正常项目的流程和规范要求新人
  2. 在工作的过程中,以周为单位,针对最近一周新人工作的情况观察,给出反馈和建议,在沟通的过程中不断宣导公司和团队的工作流程和文化,并且一定要听取新人的想法和建议
  3. 给新人适当自由发挥的空间,任务安排不要太重太紧,观察新人工作之外是否有额外的产出

  其实带新人的过程和驾考是类似的:
  第一步:协助新人熟悉团队,类似文考(团队规范和交通规则类似,熟悉之后才能安全开车)
  第二步:安排任务验证能力,类似五项(验证新人能力的过程就像是验证新司机开车的各项技能)
  第三步:频繁沟通提供指导,类似路考(实操做项目的过程和路考类似,基本能力没问题了,才能放心上路开车)

  作为导师,其实和教练一样,关键词是沟通和引导,并且是频繁的沟通和引导。这样才能做到老司机带好新司机。

日记本
Web note ad 1