让全身的细胞都来写作

有一段时间酷爱写作,特别享受那种端坐桌前,一纸一笔,纵情表达,不问时间的感觉。

写作是把思想化成文字的过程,首先要有思想。每每写作之时,是思维最积极淋漓的时候,我并不是一个有洁癖的人,但当思想被以白纸黑字的形式呈现到世界上时,我会反复推敲每一字,每一句,是不是准确的表达了自己的意思。

这个过程有趣的很,推敲的过程好像是在询问身体里的每一个器官,每一个细胞

“你们看这个表达是不是准确?”

我甚至可以看到它们皱眉托首的样子,然后深沉的摇头

“接近了,但还不准确,再想想。”

或者点头

“恩,就是这个意思!”

它们很少有机会参与到这样一个民主的过程中来,所以都很享受。我甚至给胃这个形象还加了一副眼镜,来增加他博学的感觉。这个时候的它们仿佛也是有思想的。

虽然写作的时间大部分被浪费在斟酌字句上,也常常因为不能找到一个准备的词语表达,而急得坐立不安,但当思想被极大程度的准确呈现出来时,我所获得的快乐,不我们所获得的快乐已经完全忽略了之前的痛苦了

推荐阅读更多精彩内容

  • 语言与精神分析 四川大学哲学系 霍大同 第一讲 1999年3月1日 这是一个比较困难的题目,我准备讲的课的题目是“...
    团的花园阅读 2,016评论 0 15
  • 因一人,择一城 有幸看到一句话,因为把对方放在了心上,我们相处得融洽; 很简单,但却需要花很长很长的时间去学习; ...
    墨上梢头阅读 22评论 0 0
  • 沉思静看现今状, 蓦然回头过百年。 曾经最美浮花去, 留得今周心安然。 心中壮志从未忘, 留取真心度安康。
    幻城彡小孩无爱阅读 28评论 0 0
  • 曾经爱过的你! 你好吗?最近过得怎么样?是不是已经忘记我了? 我不知道我为什么突然提笔写这封信,是为了纪念我们死去...
    丫头琪琪阅读 49评论 0 0
  • 【爱美无忧,一个专做奢侈品租衣服务的平台】 昨日,范冰冰亲临武汉马拉松现场被刷上微博头条,今天网传范冰冰假跑,60...
    MsTao阅读 90评论 0 0