孝于和

    我们国家是礼仪之邦,有许多好的传统流传下来。这些好的传统会在每个家庭进行演义,在我们家‘孝’与“和”是我们的家风,“百善孝为先”,孝敬父母是我们每个人的义务。由于孩子学习及我的工作原因,平时我们和老人没有住在一起,每个礼拜休息日,我们都会回公婆家,回家帮老人打扫卫生,改善生活。每次我们只要在家就不用老人干一点活,我们和儿子三人做饭的、洗衣服的、拖地的,每人分工明确。老人喜欢吃的饭,白天有事没时间做,我就早上5点起床做给老人吃。在我们家有好吃的老人先吃,然后是孩子,一切老人为先。今年过年的时候,公公身体不舒服,吃不下饭,身体虚弱,每次吃饭的时候,我和我爱人都轮换进卧室把老人搀扶出来吃饭,好吃的放在老人身边,方便夹菜,老人吃完再小心翼翼的搀回床上去。有一次老人刚吃完饭,孩子就马上站起来,拖鞋都没来得及穿,快步走到爷爷身边,然后爷爷手搭在孩子肩上,一步一步走回去,然后又快步跑出来,拿水给爷爷吃药。事前我们没有叮嘱他要这么做,是的,身教重于言教,父母事孩子最好的老师。

图细心为老人打扫卫生片发自简书App

    自古都说“家和万事兴”,在我们家尤其看中这一点,我们家是一个大家族,平时大家都在各地为生活忙碌,每年春节大家都回聚在一起,我们呢就会提前做好大家爱吃的饭菜,打扫好卫生,准备好一切,就等大家齐聚一堂的时候,等到大家坐到一起,开心的吃喝,看着老人幸福的笑容,一切的辛苦都值了,一切的劳累都被着大家开心的笑声化解。我公公有句话说的好:“幸福家人住在幸福人家”,是啊,我们是幸福开心的一家人。

幸福团圆的一家人图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 许多人觉得自己不幸福——没钱的人觉得自己钱少,有官的人只嫌自己官小;农村的人想到城里去,城里的人想有自己的庄园;身...
    简远山人阅读 238评论 5 15
  • 孩子总能唤醒我们的灵魂,让我们去不由自主的关爱她。我校一位二年级的小女孩被老师领到我面前,她哭得很痛,当我已经知道...
    同乐小学幼儿园平视教育阅读 66评论 0 0