师傅的枫叶

荷花终究没能在我的房间盛开,师傅的枫叶染红了鸭脚。

软脚的鸭群被我抓紧鸭窝只能瞒过一个夜晚,白天大人就会发现,我能想到的办法就是去找师傅,让他帮我寻找解决的办法。

师傅正在打坐,敞亮的房间里,一束月光打在他光亮的头顶,月光的圈比坐着的垫子宽大,光束中可以看见弥漫飘散开的白烟,白烟曲曲折折,断开在月光与昏暗的交界,往下有一只香,在师傅的旁边。师傅身边的一只灰色布衣,双腿盘坐,闭目,嘴微合,面对的墙壁挂着一副画,光线太暗,隐约只能看见画中整个就是杂乱的线条,扭曲的,圆圈的,长的,短的。

“师傅这画怎么那么乱?”

“你退后再看。”

我退到师傅的身后,揉揉眼再往画看,那是一个面目狰狞的脸。

“啊…”心一惊。“师傅这是什么,如此恐怖可怕。”

“不是它恐怖可怕,是你自己在内心害怕,你害怕什么,他就是什么,与它无关”说着起身将画收了起来。

“可是它就是长的很吓人。”

“我知道你来的目的,鸭群是在经过池塘时候中了水黾妖的侵扰,导致全部都腿软。你还记得第一次见面我送你的枫叶吗?”

“可是他们为什么要侵扰鸭群呢?记得,记得,我一直把她放在我的语文书—青青的瓦白白的墙,那一课上。”

师傅当下拿着画往外走,停在门口“回去把枫叶拿出,再去我两见面的那棵枫树下摘一把绿色枫叶一起放在鸭窝,鸭群两天后自然回起来的。”提步要走,“因为你一枪把他们的爷爷给伤害了”音色沉重,没有回头。我追上去,师傅到了瞎黑的廊道,留下一句“最近我要闭关,出来了我会找你。”

青瓣脱离的荷花孤独的被我放在角落,根部裹在狭长的瓶中,却也能看见断口挨着瓶壁,裸露的七八个小孔。我拿出语文书翻开—青青的瓦白白的墙,这课取出枫叶。枫叶甚红,和课本第一课里的天安门一样红。放在脸上,还能闻到枫叶的气味,轻淡却真实。入睡前,脑子里又出现了那副画,还在吓人,还有师傅说的话与闭关。不过更关心的枫叶和鸭群很快让我过了这个夜。

第二天大早,我比大人起的早,去和师傅见面的那棵枫树下,一刀下去,掉落的露水落在脸上,浓浓的枫味四溢开来,在空气中,在衣服里,在刀上,在课本的—青青的瓦白白的墙上。砍了一把带回。将师傅给的枫叶和带回的枫叶一起铺在一个竹制笼子里。和出饲料一一从鸭窝抓出鸭子让他们吃饱。又一一抓紧笼子。提,挪,推的弄到了大人不常去的水沟旁。心里还在惊却坦然了许多。

中午,顶毛鸭已经可以自己从笼子里出来,下午几乎所有的鸭子也都可以自由活动,除了浅毛鸭,师傅的枫叶果然是宝贝,驱除了水黾妖的侵害,一日就看见了效果。而我也不用担心来自大人的责备,顺利度过一天。不过,枫叶已经被鸭群踩的七零八落,红色的那片不见了踪影。倒是鸭蹼都留下了枫红的红点点。心想,反正那棵枫树那么大,改天向师傅再要一片。

三天后,荷花没有顺利盛开,只开了五片花瓣就枯萎被妈妈扔了。在鸭群恢复的那天早上,妈妈收拾我的房间,要洗我的被单,将书桌上的语文书碰掉,正好推倒了角落的瓶子,水流了出来,浸湿了—青青的瓦白白的墙,这课。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一部分前情回顾 杨旭东在上大学的第一天就通过很特别的方式认识了他年青时候最喜欢的女孩儿凌晓枫,二人都喜欢听经典老...
    四时夕阳阅读 2,412评论 0 1
  • 令纤纤擢素手脱去我的五官 我空白的脸好反射月光 在大地上我急迫地旋转不敢停 停下来就是冬天 我是那个阻拦冬天的好人...
    我是蝎大人阅读 23评论 1 2
  • 总会有些时候 忍不住想要爆粗口 做人不能太自私 任你们放荡不羁 所谓的毕业惆怅情结 在无端的秀恩爱与不太美好的歌声...
    Jareau阅读 13评论 0 0
  • 两个人的相遇是上天给你人生最好的礼物,有这样的一个人他会让你快乐,让你伤心,让你随着他而改变。 相守是相遇的进化,...
    一个超帅气的昵称阅读 36评论 0 0
  • 第一阶段题库 基础知识部分: 1. JDK是什么?JRE是什么? a) 答:JDK:java开发工具包。JRE:j...
    紫豆包阅读 1,196评论 1 27