孩子眼中的加班这回事

(粑粑麻麻正在经历的加班,在孩子眼里是怎样的呢?)

昨天晚上加班处理些事情,回到家已经十点半了。看到小屁孩睡着了,赶紧洗漱去。

突然听到小屁孩迷糊的声音“妈妈”,还没来得及转身已被小屁孩从后面抱住腰。

“妈妈,我好想你呢。”

“妈妈也好想你呢。”

“我想你想的都睡着了。”

“我想你想的加班都忘记时间了。”

这就是我们母女两的聊天模式,要么互嗨要么互逗。

“妈妈,你说你为什么总是加班呢?”尖锐的问题来了。

“妈妈有些事情没完成,所以要加班搞定呀。”(PS:在孩子面前的坦诚回答,虽然有些会头疼,但至少真诚,孩子可以感受到。)

“那你可以明天处理呀。”

“明天还有明天的事情呀,所以今天的事情就尽量今天处理完才安心。”(PS:希望借此尽量传递今日事今日毕的观点。)

“可是你就不能早点回来吗?我很想你呀,想的都要哭了。”

“妈妈也很想你呀,但是妈妈答应了今天要做完的事,你说我能丢下不管吗?”

小屁孩此时沉默着不说话。

“那你想想呀,如果妈妈答应你周末带你去吃寿司,可是妈妈又没做到,你开心吗?”

小屁孩赶紧摇头。

“是呀,妈妈这样你会不开心,那你想想,妈妈答应别人的事情,妈妈如果没做到,别人会开心吗?你想妈妈做个不负责任的人吗?”(PS:首先,承认对孩子的想念,让孩子有基本的安全感,在这个基础上的沟通才有可能,其次,通过换位思考的方式,让孩子来理解,而不是单纯的思想灌输,这更像是强盗思维。)

小屁孩摇摇头说“妈妈,我知道啦,答应了别人的事情就尽量做到。”(PS:有些话说了,可以留点时间让孩子思考,让她自己得出结论,一是看她如何看待这些信息,二是锻炼她总结的能力。)

“但是,但是你可以不用答应别人呀!这样不就可以了?”

“那妈妈不做事情,怎么挣钱呢?再说了,妈妈也很喜欢做事情呀,做事情妈妈可以学到很多东西呢。”(PS:父母的世界也是孩子世界的一部分,父母怎样的认知观,会无形中传递给孩子,这也是为什么每个孩子有着浓浓的原生家庭的影子。)

“妈妈,你说你喜欢做这些事情呀?”小屁孩似乎没想到。

“当然啦,妈妈加班做事情,觉得很开心呀。你做自己喜欢的事情,是不是也很开心呀?”(PS:感同身受,容易获得理解,孩子也不例外,我们总会觉得孩子还小,等孩子长大了懂事了再教,殊不知,他们早已经无形中被各种细节影响着。同时通过这种方式,教孩子学会换位思考,另外,换位思考并不意味着往后孩子就没有自己的主见,正是因为孩子会换位思考,才可能在往后做决定时知道如何做决定,才可能做正确的决定和选择。)

“是呀,我也喜欢做自己的事情呀。”

“妈妈,那我知道啦,那我同意你加班,但是,你要是能快点做完就早点回来,好吗?”

“好,妈妈知道啦,妈妈也会提高效率的。这样妈妈有时间就好好陪你玩,好吗?”

“好呀,反正你做事就好好做事,陪我玩就好好跟我玩,这样我就不生气了。”

相信很多粑粑麻麻会有这样的经历,可能忙碌了一天的工作,还有些棘手的事情没有解决,或者有些郁闷的事情,然后加班回去的晚。

场景一:孩子看到粑粑麻麻回来也闹腾着,本来就心烦此刻更是烦躁,然后把孩子凶了一顿。此刻,孩子心里会得出一个结论,粑粑真凶,看吧,就是因为粑粑加班心情不好,所以才凶我的,就是加班惹的事。

场景二:孩子没折腾,可是此刻烦乱的心情,会忍不住跟另一半吐槽,说着一些公司的事情,会说到,加班烦死了等等,殊不知,在旁边玩耍的孩子看到粑粑不开心的表情,加上这些内容,在心里默默得出一个结论,工作是不开心的,不好玩的事情,加班原来这么不好。

试想,孩子经常获取的都是这些信息,会无形中内化到心里,幼小的心已经把工作和加班划为黑色事件,如何让他长大后认真工作呢?

“你怎么就不能好好工作呢!”

估计孩子此刻的心里正OS,你当年不也天天吐槽工作,还让我好好工作?

孩子的世界最初就是一张白纸:

1)你涂上什么,就是什么;(PS:孩子是可塑造的,是我们父母可以雕刻的。)

2)你想涂上什么,就可能涂上什么;(PS:作为父母,我们需要具备的能力是,孩子在什么阶段需要具备什么能力和认知-这点我会在下一篇文章中详细展开说明。同时,我们需要知道用什么办法培养这方面的能力。)

3)有些不小心涂错的,还可能淡化,或者换种方式转成另一副;(PS:我们和孩子一起成长中,会有不小心的错误,只要努力,有些可能调整过来,孩子有一定的恢复能力,我们跑在孩子身边,却要能照亮前方。)

4)而有些却对不起,错了就是错了,再也改变不了,不管是你有意还是无意。(PS:有些带给孩子的影响太深远,或者有些长年累月的影响内化到孩子心底,所以,我们需要不断的觉知。)

而面对加班这样的事,如何破?

1)情绪管理:回到家,不要把工作中的情绪发泄到孩子身上,避免踢猫效应;如果不容易管理自己的情绪,那么你应该补上这一课;

2)爱的抱抱:回来给孩子一个爱的抱抱,粑粑麻麻的关爱,就是最好的礼物;

3)快乐传递:可以跟孩子讲讲工作中的一些有趣的事情,可以让孩子有正确的认知观,也可以让自己尽快恢复状态;

4)认知管理:在孩子面前不要吐槽,这点必须注意,这点在小屁孩出生时我就提醒自己;

5)有效陪伴:孩子需要爱和陪伴,除了提高工作效率,在面对必须的加班时,尽量能在其他时间做到有效陪伴,一份高质量的陪伴就是精品。

孩子眼里加班的模样,就是你心里加班的模样。

图片发自简书App

“妈妈,你喝益力多了吗?”

“没有呢,没有益力多怎么喝呀?”

“妈妈,我晚上放了瓶益力多在你书包旁的口袋,就是希望你一回来就可以直接看到,然后就可以拿着喝呢。”说完小屁孩赶紧跑去把我的书包提过来,看到书包侧边的益力多,一身的疲惫都烟消云散。

“谢谢你为妈妈考虑的这么贴心。”

“妈妈,我怕你上班坐一天不舒服,专门留着你喝呢。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,554评论 1 9
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,966评论 123 221
  • 江南,总是一个惹人无限遐想的地方,有人想到的是雷峰塔倒、西湖水干,有一段断桥重逢的传奇,有人想到的是水光潋滟晴方好...
    染墨书阅读 29评论 0 0
  • 青鸟的记忆 新年,她悄无声息的走近我。年前的日子,没有雪,零星的雨滴滴答答在下,阴沉沉的天气,种种原因,让我丝毫感...
    一只孤独的青鸟阅读 30评论 0 2
  • 那天在你的留言中看到,你希望有人给你写999封信,一封一封对你思念,对你的那种在心里翻来覆去的酸楚滋味。 我多么想...
    ALLISWELL_cdc3阅读 23评论 0 0