《心灵巨人》解读023:自信心不足是因为对自己失信所致

【原文】

信任包括信任自己和信任别人,前者更重要。你对自己不够诚信,就不会有自我信任。比如你曾对自己做出过某个承诺,要想做某事、要实现某个目标,但却没有兑现,就像你不会信任一个不守信用的人一样,你也不会信任自己。

于是你开始自责,这样就会对自己的自信心有很大的影响。长期如此,你就不会相信自己,没有什么比做出承诺却没有信守谎言对自我信任更具摧毁力的了。

很多人的自信心不足起因往往就是对自己不诚信所致。

一个没有足够自信的人,他会是一个自卑、狭隘、封闭、懒惰、 妒忌、多疑的人。而一个有足够自信的人,会是一个有自尊的人,一个有安全感的人、会是一个自然的、开放的、坦诚的人。

如果一个人是什么样,你就把他当作什么样来对待,他就只能是原来的样子。如果你把这个人当作他能够和应该成为的那个样子来对待,他就能够成为那个能够并应该成为的样子。

关于这一点,请品味下面这个感人泪下的故事:

第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症。在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”

回家的路上,儿子问母亲:老师都说了些什么?

母亲鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,唯有他表现最差,唯有对他,老师表现出不屑。

然而,她还是告诉她的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了,其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”

那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没让她喂。

儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排第49名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”

回家的路上,母亲流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”

说这话时,她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来,她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,他去得比平时都要早。

孩子上了初中,又一次家长会。母亲坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列中总是被点到。

然而,这次却出乎她的预料。直到结束,都没听到。她有些不习惯。临别,她去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”

母亲怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”

高中毕业了。第一批大学录取通知书下达的日子,学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华大学录取了,因为在报考时,她跟儿子说过,她相信他能考取这所学校。

儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己房间里大哭起来,边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您……”

这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。

【解读】

管理者首先相信自己,即自信心。要做到较强的自信心,就必须兑现自己对自己的每一次承诺。但现实中,我们往往做着言不由衷、出尔反尔的事情。暗自承诺要管好自己,不要动不动就向人发脾气,但现实是发脾气依然我行我素。暗自承诺每周跑步,但每次都以种种借口,爽约自己。暗自承诺不再大吃大喝,要控制食量,保持体型,但现实却是每次都说:从明天开始减肥……

对自己都如此爽约,导致的后果就是自己也不相信自己的承诺,就失去自信心了。

管理者同时还要想办法给到他人自信心。

推荐阅读更多精彩内容