我怎样在英国找工作-中介篇

求职中介,是在英国求职过程中无法绕过的一环。渠道篇中我们提到很多寻找工作机会的方法,然而无论是海投,借助学校资源,甚至是直接在公司主页上投简历,这些简历最终都很有可能到了求职中介手中!为什么?这就需要简单了解英国求职中介的组织结构。

求职中介的三层结构

英国的求职中介大体上可以划分为三个层面,不同的层面职责不同参与者也不同。

第一层:综合型求职平台

这类求职中介的特点是大而全的工作信息,几乎涵盖各行各业,每次在Google上搜索求职工作的关键词,出来的页面几乎都是这些中介,比较著名的有monster.com等。然而,需要注意的是这类中介本身并不发布工作信息,其工作信息来源于后面将要提到的第二层中介。运营模式类似于去哪网或者Skyscanner。使用这类中介平台的好处在于可以很方面的浏览大量不同种类的求职信息,缺点是广而不精,而且缺乏时效性。

第二层:专业型求职平台

这类求职中介一般专注于某一个行业,如金融、IT、时尚等,他们实实在在提供工作信息。这类中介一般都有实体办公室,且与当地企业有着密切的联系,经常能够拿到企业发布的第一手招聘信息。然而,他们的数量极多、且普遍知名度不高,在Google上通过关键词很难找到他们,因此他们也倾向于通过第一层平台进行引流。实质上,他们是起到联通企业HR部门与综合型中介的作用。求职者如果能够发现这样的平台(其实Monster有名单),可以重点关注,常常会有意想不到的收获。

第三层:HR公司/部门

公司有了招聘需求,一般会通过HR部门进行发布,对于有些公司来说,设立HR部门成本太高,就直接将招聘需求委托给专业的HR公司来进行。这些HR公司/部门是招聘信息的发布者,但是普通求职者很难直接接触到直接发布的信息(部分公司首页会有),为了让这些招聘信息到达更多的求职者,HR公司/部分一般都会求助与第二层的平台进行推广。

了解了英国中介的结构之后,让我们看看大多数求职者投出去的简历到底去哪了。

海投:简历先到达第一层,随后被转发至第二层,第二层中介机构与求职者联系后发到第三层

学校资源:大多数是第三层,少数是第二层

企业首页:第三层

校友资源:第三层

可见,越往下简历离真正的雇主越近,因此也相对高效一些。但是不是我们应该尽量选择下方的渠道呢?也未必,原因下回分解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中介篇1中的求职平台三层结构,本意是帮助大家理解求职过程中招聘机会的分布,从而了解应该如何操作。然而从反馈来看,大...
    红酒仔阅读 1,043评论 4 3
  • 前面我们简单分析了英国求职中介的三层结构和求职者简历在这三层结构中的传递顺序。 之前在分享求职经验时,关于使用中介...
    红酒仔阅读 3,001评论 0 2
  • 自从写完中介篇1、2,经常有同学来问博主: “博主,为什么你写的中介和我遇到的中介不太一样,我找过的中介都是让我买...
    红酒仔阅读 1,535评论 0 2
  • 话接上回说,说到准备找工作,大多数同学都是摩拳擦掌跃跃欲试,但要追问几句:准备什么,如何准备,什么样算准备好了,大...
    红酒仔阅读 1,737评论 1 10
  • 1. 《拆掉思维的墙》 对于生长,生活,工作,我们或多或少有着这样那样的困惑。这些困惑,与其说是方法上的不得要领,...
    彭小六阅读 23,063评论 64 815