【转录组-3】关于“基因”的概念

原核生物基因结构
一个完整的原核基因结构是从基因的5’端启动子区域开始,到3’端终止区域结束。基因的转录开始位置由转录起始位点,转录过程直至遇到转录终止位点结束,转录的内容包括5’端非翻译区,开放阅读框和3’端非翻译区。基因翻译的准确起止位置由起始密码子和终止密码子决定翻译的对象即为介于这两者之间的开放阅读框。

真核生物基因结构



一个完整的真核生物基因,不但包括编码区域,还包括5’端和3’端两侧长度不等的特异性序列,虽然这些序列不编码氨基酸,却在基因表达过程中起着重要的作用。所以,严格的“基因”的定义应该是:产生一条多肽链或功能RNA所必须的全部核苷酸序列。

成熟的mRNA


基因分为编码区和上下游的非编码区,真核生物中,首先从5’端转录起始位置开始转录,到3’端的转录终止位置结束,形成前体RNA,前体RNA然后经过可变剪切形成成熟的mRNA,这个过程会去掉两侧的UTR区域,切掉内含子,3’端加上ployA的尾巴。

基因最大,一条CDS为1/6 ORF,一条CDS也就是一个转录本,原核生物DNA转录就可以得到MRNA,真核生物还需要经过剪切修饰才能得到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 8种特殊建库测序 8种特殊建库测序 1. RNA-seq 2. 外显子测序 3. small RNA-seq 4....
    wangchuang2017阅读 8,658评论 2 78
  • 氨基酸是蛋白质的基本结构单位,参与合成蛋白质的氨基酸有20种,可作为原料在核糖体工厂通过肽键连接形成多肽链,都有密...
    官敏慧阅读 1,400评论 0 7
  • 从DNA到蛋白质的过程叫基因表达(gene expression),对这个过程的调节即为基因表达调控(regula...
    oddxix阅读 1,249评论 0 17
  • DNA是遗传物质,是携带遗传信息的载体。信息从基因的核苷酸序列中被提取出,用来指导蛋白质合成的过程对地球上的所有生...
    oddxix阅读 10,945评论 0 7
  • ≮宿命论≯ 在谈《罗拉快跑》之前,我想先说有关宿命论的几个要点。宿命论,人类因为经历而感受到的天意与人生命运之间牵...
    __叫乌鸦的少年阅读 400评论 2 8