×

《后来的我们》:无法跟喜欢的人在一起,其实是人生的常态

96
衷曲无闻 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2018.04.30 08:15 字数 2804
图 | 网络

01

曾经,我以为自己是个很幽默的人,比如逗女孩开心,讲的是这样的笑话。

一只蚂蚁第一次出门觅食,突然下起了雨,它不知道怎么回到蚁窝,这时遇见了另外一只蚂蚁,于是问:“你都如何回蚁窝?” 

另一只蚂蚁答:“带……带着笑或是很沉默? ”

后来,我真的听了很多遍《后来》,初听不知曲中意,再听已是曲中人。刘若英唱得淡淡的,却情深意切。

遗失一些曾经的美好,经历几段感情的波折,才明白人生真就是一部肥皂剧,狗血的桥段随时在你身边上演,却都不是happy ending。

多年以前,我觉得《后来》最戳心的歌词是“你都如何回忆我,带着笑或是很沉默”,而现在,反倒更关注“这些年来,有没有人能让你不寂寞”这一句

也许经历这样一个过程,才是真正的放下了。我最多只想知道过得你好不好,却不再去幻想我们之间是否还有别的可能。哪怕你睡醒后看到的人不再是我,我也会因为你可以拥有幸福而开心。

“后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。”

02

时隔17年,刘若英把《后来》拍成了《后来的我们》。

上映第一天,我就去电影院看了,虽然没有期待中的惊艳,但是故事情节完整,演技画面在线,有被触动的部分,已经算是值回票价。尤其是最后林父写的那封信,让我一下子就泪奔了。

见清和小晓,两个北漂的青年,因为患难而走到一起,相爱又契合。但他们都是一身缺点的俗人,尚不成熟的性格,对待感情的莽撞,甚至物质的匮乏,都让他们在感情里走得跌跌撞撞。

分手于他们而言,从一开始就注定,如果没有失去挚爱的痛楚,就不会有见清后来的功成名就。

如果换成从前的我,肯定会觉得见清没做错什么,全程都是小晓在作。你要的沙发、大房子、北京户口,我一直都在努力给你,只是还需要一点时间,你为什么还要赌气离开我?

生活中也有很多见清那样的人,不开心了就用冷暴力逼女孩离开,自己还一脸茫然地说,你要的我都给你了啊?你怎么还不满足?

可是,男女思维并不一样,你觉得她想要的是那些物质,而她真正想要的,是被你认定的感觉。她想要本地的房子,是想真正安定下来不用再被房东一个电话赶走,她想有自己的沙发,是想和你在一起时可以想肆无忌惮地蹦跶。她想要的是欢乐的时光可以永远延续下去,而不是你的颓废和冷暴力。

电影让人触动的地方,是恋爱的美好和离开的决绝,都太真实了。有些人最后没能走到一起,不是因为不爱了,只是互相了解,互相折磨,终于有一方受不了,攒够了失望。

在爱情面前,美好的时光就像夜空一颗忽闪而过的流星,擦亮了你我,但转瞬即逝。你回忆起的往事,不过是灿烂背后的冷寂,酸楚背后的坚强,幽怨背后的珍惜。

03

高中时代,我有两个铁磁兄弟,其中一个叫左逸,文理分科的时候选择了文,高二就和学霸女友林楠偷吃了禁果。

想比之下,那时的我还不开窍,即便也有过心动的文科班女孩,却只是欣赏她一颦一笑裙摆飘飘的样子,只要能和她单独相处几分钟,便能在心里乐开了花。

记得有一次去配钥匙,本来都配好了,看到她来了,假装自己刚刚到,立即要求师傅再配一把。

而左逸的爱情,是和肉欲纠缠在一起的。尽管一向高冷,他也会在和我们一起躺在草坪聊天的时候,说起他的床上功夫,成为我们铁三角在这些冷门知识方面的启蒙者。

进入高三以后,他和林楠处于周末同居的状态,林楠是全县文科的前十强,搞到最后勉强才上得二本,当时有一种谣传,说她是因为高考体检查出了怀孕。

只有我清楚那并不是谣传,她那次从那个像作坊一样的小黑屋出来,差点就没能醒过来。

更加遗憾的是,左逸没能和林楠考进同一所大学,他的周末和假期大部分时间都耗费在火车上,只要有空就会去看林楠,折腾到后来只为陪伴,连滚床单都少了。

堕胎的事让林楠的父母觉得蒙羞,便赌气把她送到左逸家,就不管不顾了。左逸的父母同意供她读完大学,但坚决反对她和左逸在一起。

他们嫌弃林楠生得瘦小不好生养,一张哭脸克夫相,左逸和家里闹得不可开交,甚至吵到要和父母断绝关系的地步。

左逸的态度始终很坚决——我这辈子就只会娶林楠这一个女孩。

04

关系稍缓和是大四那年,左逸的父亲做心脏移植手术,林楠像儿媳妇一样前前后后担惊受怕照顾了三个多月,甚至连学业也荒废了,延迟一年毕业。

左父换掉的心脏似乎有了新的温度,终于接受了林楠。

毕业后,左逸考进银行工作,林楠成了乡村特岗教师。只是左逸太忙了,忙到无暇再去看望身在异地的林楠,父亲的病需要长期服昂贵的药物,他必须赚很多钱才能让父亲续命。

又过了两年,左逸奉子成婚,新娘是一个同事,岳父能在事业上助左逸一路直进。

大婚前夜,左逸约我们铁三角喝酒,他说:“以前父亲健康的时候,我天不怕地不怕,以为爱情最伟大,现在我的天塌了,只想多赚点钱,和谁过日子没区别。”

另一个兄弟问:“那林楠算什么?

左逸红着眼眶说:“算她瞎了眼,遇人不淑吧。

我也发起了酒疯,说:“一切都是托词,一切都是借口。我更觉得我们都是渣男,爱一个人的时候,她是天,是信仰,是捧在手心里的宝贝,是无与伦比的美好。不爱她了,她就是一堆尘土,一地玻璃渣子,没人要的垃圾,都不惜多看一眼。”

说这话的时候,我仿佛还能听见左逸态度坚决地说,我这辈子就只会娶林楠这一个女孩。

05

在看《后来的我们》的过程中,我最心疼的其实见清的老婆,不仅老公一直放不下前任,公公在车站还抓着她的手,喊的却是另一个女孩的名字。

而见清,其实也是个渣男,多次对小晓使用冷暴力,小晓提出分手上了地铁,他追了出去却没有勇气跟她走。因为小晓说了,如果他追上去就会跟他一辈子。

而且他还是出轨惯犯。和小晓在一起的时候,穷困潦倒了还在网上撩妹;结婚了过年回不去,老婆也不放心他,让儿子通过视频查岗;如果不是刚好被同事撞上,他估计还会把小晓推倒;他问,如果我们还在一起呢?小晓说,那你已经找了不下十个小三了。

这样看来,在爱情里最受伤的,其实是女生啊。见清娶妻生子,灶边炉台,金钱地位都有了,只有小晓还在只身漂泊,还没遇到一个靠谱的,值得托付终身的人。

故事在别人的笔下,很多都是以大团圆结局,而发生在我们身上的,却变得面目全非。

在别人的故事里,到最后都会有一个超级英雄来终结一切拯救世界,而我们的世界里,只有自己能拯救自己。

06

毕鑫业的微电影《再见金华站》有这样一句台词:某天,你无端想起一个人,他曾让你对明天充满期许,但是却完全没有出现在你的明天里。

我们的一生,本就是充满遗憾的艺术,那个曾经想为你上九天揽月的人,也许已经揽着别人睡着了,那个曾经想为你下五洋捉鳖的人,可能正被别人捉奸在床。

就像电影的台词,后来我们什么都有了,却没有我们。缘分这事,能不负对方就好,想要不负此生,真的很难。

也像观众的感慨,慢慢大家都会明白的,无法跟喜欢的人在一起,其实是人生的常态。

人生天地间,忽如远行客,爱一直都是这个世界上最美好的事,只有体会到种种爱而不得的心情,才会用为爱痴狂的心去爱世间万物。

你也要相信,还会有一个人,他将在往后的岁月中,给你更长久幸福,虽然他不曾来过你的青春。

----------------------

我的新书正在销售中,点击《梦想不会辜负努力的你》可购买签名版。

想法
Web note ad 1