2017-11-09

《精要主义——如何应对拥挤不堪的工作与生活》[英]格雷戈·麦吉沃恩著

1、唤醒选择的能力。不是每一件事都必须做,而是我们可以有选择的去做。现实中,我们只是放弃了选择要做的事情的能力。

2、识别有意义的少数。花时间探索选项,选择更有意义的少数,不做盲目的努力,花时间选择,可以达到“更少,但更好”的目的。

3、有舍有得。当很多诱人的机会放在你面前的时候,想想你最在意的是什么?抓住最具战略性的那一个,做出深思熟虑的取舍。

4、留出空间,思考人生。在忙碌的工作和生活中,留出自己思考的时间,适当的留白,给自己做好计划的空间,集中精力做重要的事。

5、从繁杂的信息中找到到关键。倾听背后的声音,找到信息之间的联系,抓住事务的本质。

6、明确的标准提高选择的准确性。任何事情都有标准,制定明确的标准,并严格执行标准,如果不是确定的yes,那就肯定是no。

7、精要目标。第一要明确,清晰的目标能够让人清楚努力的方向,第二要可执行,可以通过行动达到,而并非虚无缥缈。

8、止损点,沉没成本不是成本。当投入不能带来相应产出的时候,勇敢的放弃,才是最重要选择。

9、设定界限,优雅说不。在可为和不可为之间设置明确的界限,并遵守它。别人也会因为你的可为而请你为,不可为而不请你为。

10、执行,专注精要事物。把时间投入到少而重要的食物上,过更少,但更好的生活。

不要放弃思考,不要放弃选择,过值得自己过的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你说太长看不完,就对了,这是一周的读书内容,每天十分钟,五天看完很轻松! 目录 《精要主义》-精读 Day 1...
    我就是姐阅读 1,299评论 0 13
  • 分享书籍:倾城之恋 作者:张爱玲 001 节选故事一 她因家境窘迫去向与她父亲决裂的姑姑求助资助上学,...
    太原sunny阅读 61评论 0 0
  • 今日得到 1.品格的进阶1:简历美德与悼词美德 戴维·布鲁克斯的《品格之路》 我们每个人的心里都住着两个小人。他把...
    Pheebs阅读 98评论 0 0
  • 连带效应 教师评改论文式试题时常常产生的一种现象,它是由前后试题的连带关系造成的。前一试题的得分常常会影响到后一试...
    清雨_滋润心田阅读 49评论 0 1
  • 多可悲,生了副矫情的性子,拿了个操心的命。人是矫情了,可找不到能对着矫情的人,总不能逮着街上随便一男人就犯矫情,说...
    是梵歌惹阅读 221评论 0 1