放慢思维,学会用心倾听

字数 716阅读 33

     以前虽然有学习过/看过很多关于沟通方便的文章书籍,但是大多都没有真正的应用起来,其中原因很多,其中一个原因就是不知道对方到底在说什么,所以自己也不知道到底该怎么去运用知识,或者叫信息。

要做到放慢思维就要有一个步骤,不断的去练习,一步一步的去分析对方说的话,听话听音。

听话听音的步骤:1、确定我们和对方的关系和身份以及所处的情景,还有我的目的;                                             2、对方的内容是什么:讲事情,说情绪,讨论讲道理                                                               3、对方用的是什么表达途径                                                                                                   4、再次明确自己的目的,在听对方表达的语言中慢慢确定对方的沟通的目的

在想怎么回答对方之前首先要明白对方是在说什么事情,不要回答的牛头不对马嘴。                      比如一个朋友刚失恋找你喝酒,说好伤心好难过,活不下去了,如果没有明确对方到底说什么那可能就说,旧的不去新的不来,我帮你介绍个更好的之类的话,但是对方其实是在说他的情绪,刚才我们说的都是在提意见,如果对方真的要意见那直接就会说,我该怎么办,帮我想想办法吧。

所以要先分析对方到底是讲故事,谈感情还是讨论话题,然后再选择能实现自己目的的途径来回应。

昨天刚好有个例子,背景:A是另外要一个部门的老大,B是总监,我现在部门的老大是C。上个星期A找我,想让我去他们部门,但是现在部门的老大C不同意,不放人,但是我是想去的,A现在也担心C不放人,最后结果要还要总监B来决定,所以A要去找B谈。

昨天A来找我,说上次去找B没有找到,现在B又回江苏了,所有要等下周一等B回来在去说。具体我是怎么回答忘了,应该是回答的不好,现在回过头来分析,A是和我讲了件事情,根据自身情况,我应该用情感型表达途径来表达我想去他部门,让A尽力去争取,给A信心。(由于有些背景没有完全写出来,所以看的时候可能会有些迷糊)

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了一篇文章,某一个中国的健身大神,获得了国际上很好的比赛的名次,这里我就不说是谁了, 我这篇文章的重点不是人...
  • 前言 使用zabbix自带的监控模板仅仅能对mysql的14个监控项进行监控,而更深入的innodb存储引擎的状态...
  • 【同读一本书】2017-1.11-141 —《管理的觉醒》 管人心和管事情是不一样的。管事情可以通过你的眼...
  • 我的联想昭阳E43A笔记本突然在开机以后连接不上无线网了,右下角出现小红叉,怎么也搜索不到wifi。并且来回拨动物...