孩子的压岁钱怎么来支配

一大早,大宝贝告诉我:妈妈,你今天要收获一笔"意外之财"。接着就把一个红包递给我,这是妹妹今年的压岁钱,给你吧!小宝贝说:妈妈,这些钱你拿去,想怎么花就怎么花,姐姐说,这些钱都是用你的钱"换来的"我现在还小,也不会花钱。听了姐妹俩的话,我说:"还是妈妈给你存银行吧,等你上大学了,再拿出来用。"

作为父母的我们,就孩子的压岁钱怎么来正确的支配,也是很多父母特别关注的问题。

图片发自简书App

每到除夕之夜,小孩子将会得到长辈给的压岁钱。为什么过春节的时候要给孩子压岁钱呢?

这里有一个流传很广的故事。传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫"祟",每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子吓得哭起来,然后就发烧,讲呓语而从此得病,几天后热退病去,但聪明机灵的孩子却变成了痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为"守祟"。 在嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了年三十夜晚,他们怕祟来害孩子,就逼着孩子玩。孩子用红纸包了八枚铜钱,拆开包上,包上又拆开,一直玩到睡下,包着的八枚铜钱就放到枕头边…于是过年给孩子压岁钱就这样流传下来了!

图片发自简书App

如今随着生活水平的提高,小朋友的压岁钱是越来越多!大家对于孩子都是格外的慷慨。有的孩子甚至收获过万!每到过年,相信最高兴的要数小朋友了。因为除了过年有新衣服,和好吃的之外。还有非常可观的压岁钱。但是钱多了对于孩子们来说,并不是一件好事。春节一过,许多孩子都成了“小富翁”。压岁钱虽让孩子欢喜,却给大人增添了烦恼。对很多家长来说,孩子的压岁钱如何打理,成了困扰他们的一个难题。对于孩子的压岁钱,我们该如何处理呢?

作为父母首先要跟孩子讲明压岁钱的意义:给孩子压岁钱是长辈们表达对孩子的喜爱和鼓励,同时也是上一年的奖励及对新一年的祝福和期待。

既然担心孩子乱花,不如教给孩子正确的理财、投资概念。引导孩子,并与其讨论如何运用这部分钱。处理压岁钱,并非只有“充公”和“自由支配”两种方式。如何处置孩子的这笔私有财产,离不开父母正确的引导!

大部分父母会说,“你还小,爸妈先给你存着”,听着合情合理,可是这钱存着存着有时就消失不见了...那父母是否有权使用孩子的压岁钱呢?压岁钱本质上是“礼尚往来”的产物,收进的是你,可给出去的是父母,所以压岁钱当然是父母的。家长没收压岁钱 ,可是孩子很是反感。

现在人们的生活水平提高了,越来越多的家长选择了将压岁钱用于理财,不仅让“钱生钱”,还能让孩子参与其中,培养孩子的理财意识。让孩子自己理财吧,又不放心。完全不让孩子动这笔钱吧,又说不过去。这可咋办?

图片发自简书App

如果还是不放心,也可以先不动用,然后把这些钱作为孩子上大学的基金。让孩子知道他长大了,而且自己也有钱了,应该用自己的钱去交学费,这样既可以减轻父母的经济负担,孩子也可学会自力更生,对自己负责。

事实上,压岁钱属于小孩的个人财产,监护人只能在为了孩子利益的前提下进行支配。

相关法律知识:

《合同法》第一百八十五条 赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

给了孩子就是孩子的,父母只是代为保管:法律上有明文规定,父母私自挪用孩子的钱属于违法行为。

图片发自简书App

我认为有效的办法有以下几个方面:

1.帮助孩子存钱

过年的压岁钱那么多,如果父母不告诉孩子要存钱,孩子可能一天就花光了,因为有的孩子脑子里根本没有存钱意识。一拿到钱,他们只会想到自己要买什么,怎么花掉,所以家长平时应当和孩子讲述钱的重要性,鼓励孩子平时存钱,比如说,送她一个存钱罐,或者帮他开通一个银行账户,告诉他这些钱以后会有什么用处。

2.让孩子用钱

不仅要正确的认识钱的价值,学会存钱,家长还要帮助孩子学会花钱,因为这其中也是有大学问的。在孩子自己决定压岁钱的用途时,父母不要过多干涉,可以建议他们买一个记账本,制定自己的消费计划。

此外父母还可以引导孩子用自己的零花钱做些公益,帮助更多的小朋友来分享这份喜悦。在周末或者放假的时候可以让孩子自己便定行程和预算表,之后父母一起讨论这样的消费是否合理。

从小培养孩子的理财观念是十分有必要的,带孩子一起规划好压岁钱,不仅会让孩子懂得钱财来之不易,也会让孩子养成良好的消费习惯。

就孩子的压岁钱的支配,如果你有什么好的建议可以和我们一起分享一下!

推荐阅读更多精彩内容