宝宝流鼻涕怎么办 来自鼻涕的自述

大家好,我是鼻涕君,在你露出嫌弃的脸之前,先听我解释一下:

我可以湿润呼吸道,湿润吸入的空气,让你感觉舒服。

我是整个鼻腔粘膜的保护层,防止粘膜干裂,受到损伤。

我可以粘住进入鼻腔的病原微生物、粉尘等,避免它们进入肺里,侵害我们的身体。

所以,不要恶心啦,你们是离不开我的。

我的作用还不止这些呢,我们不同的颜色和特征都代表了宝宝身体的很多秘密,想知道吗?往下看:

1、透明的我

这种的我一般情况下是安全的,因为它的成分中绝大部分是水,还包括少量蛋白质、抗体和溶盐,因此呈清水样。但是如果清鼻涕突然增多了就要警惕了,这有可能是病毒和细菌入侵鼻腔,而为了尽快把它们赶走,鼻腔粘膜会充血肿胀,腺体分泌增多,清鼻涕就止不住地流起来。这个时候,家长不要想着尽快给宝宝止住鼻涕,而是要尽量让鼻涕流出来“排毒”。另外,宝宝清鼻涕多的时候,可能会经过咽部向下流,导致咳嗽。还有一种情况,当宝宝出现过敏性鼻炎的时候,也会有这种清鼻涕。

2、乳白色的我

这个就不是那么安全了。因为病毒和细菌导致了炎症,使鼻粘膜肿胀、充血,出现鼻塞,粘液流动减慢,鼻涕就变得粘稠厚重了。同时,鼻腔处有炎症的时候,白细胞会聚集到该处,分泌到鼻涕中,显示成为白色或者黄色的鼻涕。常见于慢性鼻炎或者感冒2、3天后,这预示着鼻粘膜的炎症加重了。

3、黄色的我

出现黄鼻涕是因为鼻腔内有一场“恶战”,我们身体内的免疫细胞在和病毒作斗争。这些免疫细胞的残骸和被消灭的病毒,把鼻涕变成了黄色。所以有鼻涕是最好擤出来,最好不要咽下去。已经咽下去了影响也不是很大,因为鼻涕中的病毒细菌很难再胃酸中生存,但最好不要咽下去,毕竟胃不是垃圾场。

4、绿色的我

这个颜色比黄色更严重!出现绿色的鼻涕就证明入侵的病毒病菌实力很强大,免疫细胞在交战中处于下风,伤亡惨重。这样一来,残骸会使鼻涕变绿变粘稠。建议吃药缓解症状,另外,如果绿鼻涕持续了两周,仍然不见好转,那就一定要注意了,因为持续太久的话很容易患上鼻窦炎。

5、粉色或者红色的我

不要以为我变“漂亮”了就是好事事情了,恰恰相反,这种情况提示鼻腔内有出血,可能是干燥、外伤、炎症等原因导致的鼻粘膜破损。也有可能是鼻外伤、手术、炎症、结石、异物、全身性疾病、甚至鼻腔恶性肿瘤的早期症状。所以红色鼻涕背后的原因可大可小,一定不要放松警惕。

6、棕色或者黑色我

外面得有多脏啊,你看都把我变成黑色的了,呜呜!事实确实如此,这种情况多是由于吸入的大量黑色粉尘,如煤尘、烟尘、金属尘等混在鼻涕内所致。另外雾霾在室外活动时间过长,鼻涕也会变色哦。建议做好防护措施。还有如果宝宝长期吸二手烟,烟雾中的某些气体或成分也可能导致鼻涕呈现黑色。这种情况建议家长给宝宝清洁一下鼻腔,比如使用海盐水喷鼻和洗鼻。

好了,说完这些我也得走了,最后我在告诉你我都去哪里了:一部分蒸发了,一部分变成鼻屎了,但是大部分都被你们自己喝掉了,咸鲜味的哦!好了,猫爸实在写不下去了,容我去吐会,有一起去的吗?

推荐阅读更多精彩内容