《意志力是训练出来的》之第二部分:从接受到改变之路

【我要分享】《意志力是训练出来的》之第二部分:从接受到改变之路

【归纳】作者从接受现状说起,提出意志力提升的几个措施:集中注意力,没有借口,负面偏见,脱离舒适区,以及制造紧迫感等方面,最后以戒烟的案例一步步如何通过提高意志力达到戒烟的目的。

【亮点】提出了戒烟的四个步骤

1逐级递减,带来改变

2不找接口,拒绝诱惑

3停止吸烟,停止依赖

4转移精力,保持刺激

【联系】舒适区,负面偏见都算是在万维钢的《万万没想到》中提到过,再一次进行回顾。集中注意力,没有借口,是从在认真接受现实,制造紧迫感是给自己制造压力。

意志力就好比是一辆车,后面有各种问题拖你后腿,前面又有各种诱惑让你偏离正确的轨道。文章中提到解决方案即是处理前后方的问题。负面偏见,舒适区,制造紧迫感为了产生对当前的不满,集中注意力,没有借口是为了解决前方的各种诱惑。

推荐阅读更多精彩内容