38/70  小控班068  概括各组思想(一)

在金字塔结构中每一层思想都是对下层思想的总结概括,而这个概括各组思想的行为就是完成思考的行为。如何才能使读者对作者总结概括的思想精华感兴趣,不觉得枯燥呢?最重要的一点就是总结句中避免使用“缺乏思想”的句子。所谓缺乏思想就是像没有实际内容,听起来索然无味的句子比如几个问题、几个原因等,这样的句子对读者继续读下去的吸引力并没有那么强烈。

除了避免使用缺乏思想的句子外,在总结概括出一组思想也是非常重要的。如何概括呢?先要检查这一组思想的分类基础,确保它们是相互独立、完全穷尽没有遗漏的,再确定准备得出的概括性思想的语句类型,可以是概括行动性思想或是描述性思想,概括行动性思想应说明采取行动后取得结果,简单说就是要做什么事,而描述背景、信息思想应该说明这些思想具有的共同点的意义。

关于行动性语句要注意的是,总结句一定要说明行动产生的结果或是目标。这里有一些理顺行动性思想的思路的技巧:

1.在把各行动、步骤等联系在一起之前,应该先用明确的语句描述各行动。因为明确的措辞可以帮助作者判断罗列出措施的可行性,也可以使读者在大脑中构思出清晰的形象,便于读者理解文章内容。简单来说明确措辞可以明确具体要做的步骤以及促使下一步思考。

2.找出因果关系组合,每组中的步骤或行动控制在5个以下,区分不同的抽象层次。即可使作者逻辑更清晰,又使读者便于理解、操作。

3.直接从行动、步骤、流程中总结、概括行动的目标、结果。必须要说明完成各步骤后导致的直接结果,注意措辞明确具体。

推荐阅读更多精彩内容