路虎这款SUV价格已腰斩,为啥还是卖不动?

五六年前,路虎在中国绝对是专业豪华SUV代名词。

不过,随着揽胜极光、发现神行相继国产,路虎的价格不断下探,比如现款国产发现神行,起售价几乎是当年进口车型的一半,且部分车型的实际成交价跌破了30万。

当年要干掉奥迪Q5的发现神行,到底怎么了?

发现神行概况

价位方面,现款国产发现神行落地价在32.2~43.6万左右。

动力方面,发现神行全系搭载了一款2.0T发动机,有高低功两种调校版本;变速箱都是匹配9AT变速箱。

外观部分,没有了之前发现系列的硬派感觉,甚至感觉连神行者都比他要硬气。

内饰方面,生硬不协调、老气又沉闷、用料还行就是看起来不值钱,整体的内饰表现比较渣渣。

空间方面,单看数据,这车的空间表现也就一般般,实际上也是这样,当然这是七座版的感受,第三排的乘坐感也不咋地。不过这货毕竟是中型SUV,五座版的空间还是不错的。

舒适性方面表现的还可以,综合表现达到了某些20万级日系普通品牌舒适性调校车型水准,舒适性最值得说的是车的减震器表现的挺不错。

操控性方面,这车操控性也就那么回事儿,也就由于通过性带来的优势让操控性略有增色,另外这车的方向盘助力调节的不是很温和,女士打方向也许会比较累。

为什么销量不好?

档次降低。

作为车系名称最长的路虎之一,“奇瑞捷豹路虎发现神行”这个名头和售价的大跳水,让发现神行陷入了一个比较尴尬的境地——“高不成低不就”。

能买得起的看不上,看得上的又买不起。

内饰虽然用料尚可,但是却显得廉价,要知道路虎在国人的印象中还是比较豪华的。

可靠性差。

“修不好的路虎”是近几年国内疯传的梗了,以至于连原本这句话所指主角“切诺基”的高故障率都渐渐被人遗忘了。

保值率低。

这个其实是跟降价太快有关系的,“七折虎八折豹”嘛。

配置坑

虽然发现神行的配置挺丰富的,但是有些配置实在是恶心,比如低配车型有无钥匙启动却没有无钥匙进入,只有全景天幕(不可以开启只为采光的天窗)、全景监控不标配,而高配车型只有七座版本可选。

后期费用高。

由于可靠性差所导致的维修换件儿等后期费用也不少。

同价位买啥车?

发现神行是奇瑞捷豹路虎国产的第二款车,属于中型豪华品牌SUV,正经跟他同级的主流豪华品牌靠谱车型就只有宝马X3、奥迪Q5L和奔驰GLC了。

而二线豪华品牌的主流竞品靠谱车型则有凯迪拉克XT5、英菲尼迪QX50、雷克萨斯NX。

宝马X3

由于国产宝马X3新上市,也不需要以大幅度降价来刺激销量,所以目前X3的售价没什么优惠,后期的优惠也不会太大,目前落地价为42.6~62.6万左右,主打操控和豪华。

奥迪 Q5L

跟X3一样,同样是新上市车型,目前落地价为42.8~56.8万左右,主打舒适性、科技感和空间。

奔驰GLC

奔驰GLC目前新老款车型均有销售,落地价为41.2~60.2万左右,主打气场和质感。

凯迪拉克XT5

凯迪拉克与路虎捷豹沃尔沃一样,都是拿大幅度降价来跟BBA对抗的品牌,而XT5的落地价为33.6~53.6万元左右,主打外观、舒适性、性价比和豪华感。

英菲尼迪QX50

主打黑科技和实用性的新车型,外观年轻了,发动机更牛了,落地价为35.8~53.8万左右,建议观望。

雷克萨斯NX

多种排量可选,落地价为31.8~58.1万左右,主打凌厉外观、可靠性、豪华质感和整体品质。

总结

发现神行不但搞价格战,还是同级中(30~50万级、一二线豪华品牌)唯一的可选7座版本车型。

但是,由于自身质量和价位的问题,发现神行反而跟正经同级的宝马X3、奥迪Q5L和奔驰GLC不在一条起跑线上了,只能跑去跟普通品牌的中型SUV抢饭碗。这样看来,如果在同价位里选,还是普通品牌的中高配车型更值得考虑。

推荐阅读更多精彩内容