“中国知网”伴同行 读书精神永延续 ——宜春学院举办数据库系列讲座之“中国知网”专题学习

文/袁佳琪 刘桂燕

为帮助广大师生增强对“中国知网”数据库功能和价值的了解,充分利用图书馆图书资源,助力教学与科研。4月27日下午,宜春学院图书馆和读者协会于人文大204教室共同举办“面向知识服务  助力学习写作”为主题的学术讲座。

据了解,本次讲座是数据库系列讲座的第三讲,属于“世界读书日”系列活动项目之一。担任本次讲座的主讲人是来自CNKI江西分公司市场部培训经理的刘田。本次讲座内容共分为四个方面,包括如何快速准确获取所需资源、如何对已有文献进行分析、高效进行碎片化阅读、笔记与创作以及对全球学术快报的使用。

讲座伊始,该校图书馆采编部主任贾松林表示本次讲座是顺应“世界读书日”而推出,其中涵盖诸多实用又有趣的技能和知识点,希望现场的同学们能够认真听讲并且做好笔记。随后讲师刘田对“中国知网”平台进行详细的阐述。她分别从文献精确检索、筛选分析、探究式学习等方面详细讲解并实际操作,为同学们进一步示范如何在日常使用中更有效的利用“中国知网”查找资源。对于如何有效开展探究式学习,刘田通过对探究、资料收集、整理、得出结论、交流等五个步骤进行分析说明,为同学们进行了详细的系统深化。简捷实用的知识内容为同学们打开了一所新的大门,在讲座的互动环节中,同学们不仅积极回答刘田提出的问题,还与老师针对知网的特色新功能展开深入的交流讨论,现场气氛十分活跃。

本次讲座延续了“世界读书日”的精神,具有较强的针对性和实用性,能够在学术研究和论文采写方面给予师生有效的指导,在提高该校图书馆资源利用率、提升该校教研水平等方面也起着积极的推动作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,632评论 128 227
  • 12月12日和14日,应我校图书馆邀请,中国知网分别在警安校区和兴安校区举办“拓展CNKI应用,助力毕业论文撰写”...
    乔鸬阅读 148评论 0 0
  • この機械は日中電気の製品で、中国製です。~製(せい):~制造日本製の電気製品 が:连接两个小句,表示转折,“可是,...
    lhhhq阅读 25评论 0 0
  • 爱惜身体为孝之始,培德立业为孝之终 “身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”的意思是:如果自己的身体有伤,就会让父母为自...
    陪爱人抗癌阅读 84评论 0 0
  • 我们把自己的变化都留在了时间里,但我们都回不去。 时间是神奇的,也是残忍的。 走过的路,只能回头看看,不能后退去辨...
    西兰花咬刺猬阅读 52评论 0 0