2019.5.7儿子是如此的体贴自律

2019.5.7

儿子是如此的体贴自律

按照昨晚的约定,闹钟铃声在五点一十响起,抱抱身边的儿子并亲了亲他,然后附在儿子耳边轻轻的说:宝宝,五点十分了,现在起不起?

儿:妈妈,再睡十分钟。

我:好

又过了十分钟,又抱着儿子亲了一下,然后在儿子耳边轻轻的说

我:宝宝,五点二十了。

儿:嗯,妈妈,抱着睡十分钟就起

我:好。

然后抱着儿子睡了十分钟,闹铃又响起,这次儿先醒了

儿:妈妈,我抱你抱到闹铃停就起。

我:好的,宝贝 。

闹钟铃声停了。我给宝宝取衣服,我知道他其实还没睡清醒,只是靠自己的意志起床,我边帮他穿衣服边说

我:宝宝,今天冷,穿好衣服再去洗个脸,别感冒了。洗个脸清醒一下再写作业时效率高。

儿:好的,妈妈。爸爸呢?

我:爸爸在睡觉。

儿:妈妈,那你去把爸爸的门关上。

我:爸爸知道今早起来有些作业要写,你不用怕爸爸。

儿:我没有怕爸爸,我是怕吵醒爸爸,咱们起来写作业,人家又没事干,吵醒了就不好了,让爸爸多睡一会儿。

我:哎呀,你看妈妈真是以小人之心度君子之腹啊。我儿你也太体贴了吧!妈妈真的是自愧不如啊!

儿子开始写作业,但写着作业一会咳嗽一下,我赶快给倒杯水润润嗓子。

儿:妈妈,我好像有点感冒。

我:嗯嗯,可能有一点,喝点水发个汗就没事了。(其实心里有个剧情在上演,这小子是不是写作业累,要请假啊!可又一想,人家又没说,我为何要帮人家续情节。自嘲自己真是内心戏太丰富了)

儿子一直在认真的写作业,中间时不时听到擤鼻涕声,可能是真的有些感冒了。好在刚才没有说出自己的第一反应,要不岂不是既毁了现在儿子这正在建立自主的好契机,又伤了这么自律又懂事的儿子那颗向上的心。还会把这眼前这幸福在缓缓流动的静谧时光转换成鸡飞狗跳相互指责抱怨,最终以儿子的哭声,我的指责情景剧终。

人呀,成也在思想,败也在思想,苦也在思想,甜也在思想。家庭情景的转换,全在我们的一念间。

图片发自简书App

(二)

每个人都不完美,接纳和疼爱不完美的自己,就是教会孩子疼爱和接纳不完美的自己,学会零负担前行!

儿子做英语的时候,我正好在旁边,本来儿子说中午再做,可是心里清楚的跟明镜似的我却身体跟儿子杠上了,看着儿子各种不用心,就各种指责埋怨不经意的说出口,孩子最后是题改对了,好情绪好气氛却没了,或许背面失去的还有些许看不见的兴趣。

孩子一看时间已经七点十七了,说自己这周是值周生,快迟到了,边不由自主的说谁让你昨晚不写完,一边赶快帮孩子装好水,因为我没有时间换睡衣,孩子一个就匆匆出门,没有发脾气,也没有埋怨妈妈。老母亲心里还是有些失落和于心不忍的。

但每个妈妈也在学习进步中,既然没有完美的孩子,又哪来完美的妈妈,会生气会大笑会天真会埋怨偶尔理智偶尔不着调的妈妈或许才是那个有血有肉,真实的妈妈,不断进步不断反思但不自责的妈妈,能体会接纳自己的做不到,才能真正的做到对孩子的同理和接纳,也教会孩子能认识自己的不完美,接纳自己的不完美,并毫无思想负担的去朝着完美的方向一路高歌一路奔跑,现在越来越喜欢自己的这套阿Q精神,他能让我轻轻松松的做到解放自己的思想和灵魂,随时做到自身愉悦和自我欣赏。

正自我沉浸在自己的思绪里,咚咚咚,一阵敲门声伴着儿子妈妈,妈妈的喊声闯入进来,打断了我的思绪,一开门,儿子急呼呼的说:妈妈,我刚才想起我没吃早点,你给我五元钱,我去买个炳一吃。我麻利的给儿子拿了二十元,儿子说怎么给这么多?我说剩下的拿回来。儿子说时间紧,我已经快迟到了,我笑着说:妈妈表达有误 找的钱装兜里回来了给我。儿子笑着跑了。我笑着自言自语道:这孩子可真理智啊,这么紧急情况下还知道自己回来要钱吃早点,看来以后照顾好自己一点也不用我担心。还有谁说宠出来的孩子没节制,二十元都嫌多,我当时还没意识到呢?

继续坚定我的理念:好好的爱自己,疯了一样的宠孩子!

(三)

推荐阅读更多精彩内容