关于工作这件事

周四那天晚上我找一位前辈聊了离职的事情,前辈为我提了一些意见和想法。她建议我再坚持三个月,在一家公司做半年以上才能对这里有更深刻的了解和认识。其实在前两周我就已经想到要离开了,因为缺少一个合适的时机,所以一直把这个想法压了下去。

但是在上周加班到很晚的时候,我开始坚定了这个想法。我感觉自己对于做规划,搭框架这件事情并不是很擅长。我也叩问内心张潇雨提出的四个问题,发现自己在接了这份工作之后,只剩下焦虑和痛苦。虽然之前做的就是商品企划的工作,但并没有想着在这个行业长久发展下去。所以这次也是坚定了远离企划岗位的想法。

也许很多人会说这样做太冲动了,没有思考清楚就离开。但是这种事情咨询别人得到的建议不见得适合自己,当我无数次叩问自己得到的答案,坚持写东西获得的想法,应该要比从知乎上读到的,比别人经验来的事情要更适合自己一些,因为这才是内心真正发出来的声音。

如果我离开了这家公司,我应该是有一份工作的,这份工作能够维持正常的开销。然后,我就可以腾出更多时间去写作,去学东西。2018年应该是帮助我提升认知的一年,不管自己学了什么东西,我都应该坚持下去。如果在后期的资金上存在困难,我可以想办法筹到学东西的钱。

很多正在工作的人可能会说这样做很冒险的,但是我知道如果不去试试,怎么会知道结果怎么样呢?既然现在这份基本无休的工作都能适应下来,那么其他的工作应该也不会有大问题的。在30岁之前,能够模模糊糊地找到一个方向,能够傻傻地把一件事情坚持下去,这大概就是人活下去的最大价值吧!

其实写到这里,大概就联系上了我今年想要做的事情了。2018年我期待自己在事业和视野上都有所提升。其中很重要的一件事情是:坚持去写作。不管自己换不换工作,未来做什么行业,我都应该努力去写东西,把写作当成对自身的一次觉察,当成一位旁观者来审视自己和这个世界。距离上次写东西已经过去了两周了,后面要去坚持做这件事。至于写作这件事要不要打卡,我可以去试试看,观察自己在打卡的过程中会有什么想法和思考。

午安!

2018.2.4于上海

推荐阅读更多精彩内容