×

我愿意做一个努力的笨蛋

96
肥妹123
2016.12.16 16:46* 字数 1306

我很笨。

是的,认识我的人都这么觉得。

老公经常感叹:智商真的是硬伤。

对此,我深信不疑。

所以,智商成了我不成功的罪臣。并且,我心安理得地接受这个事实。

突然有一天,我恍然大悟。

智商顶多只能算是七宗罪之七。

而七宗罪之首,是懒。

比如说,在成长这件事情上,我不止笨,还很懒。

前不久看了风靡亚洲的《断舍离》,其中很多经典的句子,我把它们写在了笔记本里。

——允许自己使用高级的东西,这种机制一旦运转起来,看待自己的方式就从过去的减分法变成了加分法。


现在这种简单化的生活观念,越来越得到大家的追捧,信息的过度膨胀已经让我们目不暇接,分辨不出真假好坏。

很多人冲上收纳,殊不知最高级的收纳其实就是不用收纳。

哲学家歌德说过,人类最大的原罪是不快活。

是的,我们不快活不是因为我们对物质的匮乏,而是精神的匮乏。

所以,我把家里所有的东西,分期分批进行了整理,从衣柜到储物柜,再到厨房,分门别类。


按照物品的使用概率进行了筛选。一类是长期不用的物品,一类是冲动消费的物品,这两类物品果断的丢弃或者捐赠。


还有另外一类贵的、好的物品,我们往往喜欢把他们存放起来,舍不得用,这类物品遵循《断舍离》里允许自己使用高级的东西的原则,将品质差的丢弃,使用品质好的物品。

很多长期不用的物品,如果堆砌在家里,随着时间的推移,物品会落灰,引起很多霉菌类的细菌滋生,对身体健康不利。

这些被我们长期摆放的物品,会对我们产生一种不好的磁场,怨恨的磁场,时刻散发出一股负能量。

在经过一番思想搏斗之后,家里的物品,被我悉数整理得很整齐,该扔的扔,该留的留,顿时,情绪也莫名其妙地得到一种释放,心情轻松很多。

由整理物品,联想到了花钱这件事情,家里为何出现了这么多长期不用的物品,一是因为有些物品是阶段性使用的,有孩子的家庭很容易得到共鸣,伴随孩子的成长,很多当时必须的物品变成了废品。

花钱这事,其实也是讲智商的。不会花钱的人往往买了一堆不需要的东西堆积在家里,让它时刻提醒自己的钱商是多么低。

我开始反思自己的行为,我的消费观念和花钱的方法是不是存在着很严重的错误。比如打折的时候因为觉得便宜所以买回家,比如一时兴起,买了一些心情物品,再比如,不会分析自己和家庭的需要,买了一堆错误的物品。

清空无效物品,不止带来空间上的变化,思想也随之升华,我领悟到了《断舍离》的另一个观点:


——近距离观察高野山的生活,让我发现了从加法生活转向减法生活的重要性。

是的,我们的生活太忙碌,所接触的信息和物品太多了,这些杂乱往往将我们变得烦躁不堪。其实,维持正常的生活,不需要那么多的物品,多了反而是一种累赘,而不是一种享受,我们需要简单的生活,把加法生活变成减法生活。

在半年多的努力下,我从整理、心理和行动三个方面,做了一个很好的梳理,并且,切身感受到了这样的生活方式非常轻松、自如,我再也不需要定期去整理落满灰尘的物品,再也不会为脑子进水欠下高额的账单忧伤。

抱怨、烦躁的负能量也慢慢地从体内消失,不仅修复了身心,而且,一颗正能量的种子正在心底慢慢落地生根,葱葱郁郁地在心间成长起来。

——并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化。只要有所行动,心灵就会跟上脚步。可以说,断舍离就是一种动禅。

日记本
Web note ad 1