当市场下金雨的时候,你敢不敢用桶去接

其实早在2016年的时候,就已经有人喊出美股高估了,没想到美股依然能上涨这么多年。同样让人没想到的是,在美国各种经济数据都很好的情况下,一场疫情竟能让美股崩得这么稀里哗啦。

受美股崩盘影响,外资为确保流动性保住国内的主仓位,急忙卖出持有的A股公司回流抄底。而之前受外资热捧的优质大白马就成了躺枪的对象,很多公司都已经进入了极其优秀的击球区。

比如房地产的融创和新城,5倍市盈率,对应未来25%以上的增长速度,PEG只有0.2。前瞻市盈率只有3倍,这难道还不是巴菲特所说的,就像一个年轻的小伙子进入了怡红院的感觉。哈哈,地产行业有这么多美女可以临幸,那还不得搞得精尽人亡啊。

还比如招商银行和中国平安,目前都是8倍的市盈率,对应未来15%~20%的增长率。PEG也小于0.5。而这两个也都是在隐藏利润,招商银行远远超过同行的拨备覆盖率,中国平安持有大量的银行和地产的股权,在下一个牛市到来的时候,公司的赚钱能力又会让很多人目瞪口呆。

就连股王茅台也已经到了1000元的附近,相对于未来的产量增长,相对于出厂价和零售价巨大的空间,相对于抗通胀属性,这样的价格也已经不算贵了。

而当我们应该出重拳的时候,很多人又被当下的恐慌情绪吓得不敢行动。担心美股继续暴跌拖累我们的市场,担心疫情进一步引发的全球经济危机。当市场真的恐慌的时候,我们又该如何保持理性去做正确的事情呢?来看一下巴菲特在08年《财富》杂志上的是怎么说的:

“长期而言,股市整体是趋于利好的。20世纪,美国经历了2次世界大战、代价高昂的军事冲突大萧条、10余次经济衰退和金融危机、石油危机、流行疾病和总统因丑闻而下台等事件,但道指却从66点涨到了11,497点。

也许有人会认为,在一个持续发展的世纪里,投资者几乎不可能亏钱。但确实有些投资者亏了,因为他们总是在感觉良好时买入,在市场充斥着恐慌时卖出。”

很多人是不是感觉这次真的不一样了?但是我们要记住一个事实:你不是第一次,也不是第一个这么想的。想想看2018年中美摩擦最严重的时候,那个时候是不是比现在更吓人?但是呢,一年后,所有呆在市场上的投资者哪一个不是获得了50%+的大丰收。

在市场人人恐慌的时候我们要想着,其实,危机的本质就是对财富的再分配。想一想,为什么总有一些人在危机过后变得更加富有?

当市场下金雨的时候,你敢用桶去接吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 用双向链表来实现 首先A进来,然后B进来到F进来的时候,空间满了,A要出去。当C进来的时候,发现里面有C,就把C放...
    fakine阅读 51评论 0 0
  • 太拘束,往往得到的会越少。
    Mmiao_阅读 47评论 0 0
  • 告别鸡年喜迎狗年 喜欢过旧历年,好像生在骨子上属于华夏的红色花朵,在随着年月的远去越发鲜活艳丽。 不是怀旧,认为民...
    张依静阅读 176评论 0 0
  • 来的S市已有一个月整了,从工作城市到工作单位的变化巨大。也许是以前一直没有动过的原因吧,别人在新环境下的生...
    清新小语阅读 46评论 0 0