瑶 作业10

作业1:记录一段真实生活中的人物的语言,或者是两三个人物的对话。(可以先录音下来然后逐字打出来)

女1:真的有首特别好听的歌,你一定要听一下。

女2:我待会儿听,沉迷小黄文无法自拔。

男1:给我看看。

女2:开玩笑的就是一正常小说。

男1:(笑)

女1:XX啊,我很担心你。

女2:担心我什么,小黄文才是人类的宝藏!

女1:你去咪蒙那吧,感觉你超适合的。

女2:我也就是看看,写东西我还是很正经的。


作业2:学习张爱玲外貌写作风格,自己写上一段。

刘太太穿一身月白绣金洋裙,简直像白馒头皮,蓬松软腻。走起路来那肉褶子便有韵律,合着像是打快板似的。偏偏她又极怕热,稍微一动便是大汗淋漓,那白馒头皮便馊了,露出一种腥味来。

她额头鼻尖细细密密地冒出汗珠,拿不住用雪白的手帕子,擦了一次又一次,那腮间脖子里的红倒像是哭过似的。

“我说,张先生——”

獠牙小鬼钻了耳朵,张生抬起头来。


作业3:写一个人物的动作片段,普通的日常的动作,具体的细微的动作,走路做事说话时的身体姿态。

她有一头炸毛的头发,或许是因为没有营养又或者是染发失败,是枯草一样的色泽。所以她总要梳着马尾辫上班,穿着吊带的牛仔裤,身形像个高中小女孩,脸却又因为没有营养显出一种苍白。

每来上班的第一件事,她是谁也不看,拉开椅子,含糊说一声:“早”,并不确定是对谁说的。坐下来后整个人几乎是立刻就垮了型,屁股往后涌,手懒懒地支撑着下颌,一动不动地盯着电脑。

许久,她变换一种姿势,直起身来,左顾右盼,最终和左边的男生打趣:“诶,昨晚那个节目你看了吗?”要是聊嗨了,她就把椅子往后,朝着对方,一拍大腿:“哎呀,我说就是。你知道那个什么什么嘛……”

过了几分钟,她又把椅子转回来对着电脑做正事,仍然是用两根锁骨把脑袋耸往前,右手支起手背贴着下颌,抿紧嘴唇,面无表情,接下来的两个小时里,她会左右晃晃脑袋,迷惑地锁起眉毛,试图和旁边的人探讨,直到午休开始。

推荐阅读更多精彩内容