成年人的世界没有风花雪月,只有满是钱的爱

曾经看过这样一句话“所有的梦想,所有的努力,最后都只会成为一个字,“钱”。”

那时还未尝人间风雨,觉得写这句话的人真是庸俗,不只庸俗,还势力,充满着铜臭味。

如今,自己一步步走入社会,成家,有了自己的孩子,才发现这句话一点都不假,可以说是精辟。

在俗世穿梭,不只是梦想,所有的包括爱情、亲情、友情、工作、最终都是在朝着一个字前进,那就是“钱”。

人到中年,无论男女,对钱的认知越来越清晰,没有钱,事事艰难,钱才是一个成年人维持尊严的壁垒。

从青春年少到步入婚姻,对生活,对爱情,我们有着太多美好的想象,那时钱对于我们还没有很具体的概念。

我们坚信爱情会有,面包更会有,我们坚信有情饮水饱,我们坚信理想永存。

可时光就像是这个世界上最无坚不摧的利器,它穿过青春岁月扑面而来。

嗷嗷待哺的孩子,日益憔悴的父母,忙不完的家务,还不完的贷款,这些东西日日在眼前,一点一滴腐蚀掉了曾经的梦想。

为了孩子能上好一点的幼儿园,你放弃了专柜护肤品,为了老人的医药费,放弃了全家出游,为了房贷车贷,放弃了品牌服饰,减少了朋友聚会。

你想给孩子最好的,想给父母尽一份孝心,想带全家出去见见世面,可这一切,似乎总是那么艰难。

就连曾经山盟海誓的爱人都开始面目可憎,为了多花几块钱,为了怎么样省钱,为了孩子上哪所学校,开始无休止的争吵。

争吵中,你们悲哀地发现,所有的一切都是因为你们没钱。

只要有钱,一切似乎都可以迎刃而解,不必为了买一件衣服斤斤计较,不必为了省钱每年省内游,不必为了省一点住院费委屈父母,不必为了一点钱让孩子屈居二类学校。

只要有钱,在爱人面前就能扬眉吐气,挺直腰板。

你看吧,人到中年 ,连爱都俗气的只有钱才能撑起来。

为了钱,我们不断奔忙,什么喜欢不喜欢,什么理想,什么面子,只要能挣到钱,都行。

这就是我们,一群疲于奔命的中年人,一群上有老下有小的中年人。

那么,真的,我们的世界就只剩下钱了吗?

回头看看,你拼命的挣钱是为了什么?

身为一个男人,你满心满眼都是钱,为了多挣一点钱,你在酒桌上拼命的喝,喝不下就去厕所吐,吐了继续喝。

为了挣钱,什么面子,什么理想,你已经不在乎,虚与委蛇,寒暄热闹,你面面俱到。

回到家的你却突然忍不住,开始和爱人大喊大叫,开始无理取闹。

为什么突然不可理喻?你那么拼命为了谁?不就是为了眼前的这个人,这个家吗?难道你不爱了吗?

不,不是不爱,恰恰是太爱了,因为爱,所以才那么拼命,因为爱,想给家人最好的生活。

因为爱,我只能在你面前撒泼,因为爱,我希望你能理解我,也能多爱我一点。

身为女人,更能体会日子的琐碎与艰辛,洗不完的碗,拖不完的地,看不完的孩子。

为了孩子,为了这个家,你放弃了纤纤素手,放弃了漂亮衣服,放弃了高档化妆品,到头来你发现日子还是这么艰难。

你抱怨,你哭泣,可一拿到钱,你立马开始计算,爱人、孩子、老人,唯独忘了自己。

闲时坐下,有人问你,再给你一次选择,要面包还是要爱情,你毫不犹豫地回答:“面包,这没钱的苦啊,吃够了。”

这人问你“那爱呢?”

你苦笑着摇摇头,爱是什么,你早就忘了。

回家的路上,你买了他爱吃的菜,孩子爱吃的鱼,老人喜欢的发糕,唯独不记得自己喜欢什么。

这么多年,他们的喜欢早就成了你的所爱,无需刻意,如影随形。

不爱吗?不爱怎么会为他守着一个家,怎么会甘守平凡的日子,怎么会在他难受时你也心如刀绞。

朋友圈闺蜜发了出国旅游照片,你羡慕不已,撇撇嘴,拍拍老公肩膀道:“有啥?咱的周边游一样很美啊。”

中年人的世界是只有钱,那是因为爱已成为习惯,不需言说。

所有的梦想,所有的努力最终都是为了钱,而钱的背后都是爱,即使负重难言也甘之如饴。

推荐阅读更多精彩内容