解忧杂货店

图片发自简书App

解忧杂货店

不同于其推理系的小说,走温暖路线。

或许日本是一个比较孤独的的国度,随之文学也是孤独的,亲情,友情,爱情交织的干戈,川端康成的孤独深入骨髓,东野圭吾一直是那么清晰去剖析人心灵深处最深最暗的部分。

其实这本书大概在教会人们在平凡的生活中找到自己的温暖。

就如解忧杂货店一样,每人发一张白纸,将各自的烦恼困扰写下像解忧杂货店一样,投递,解答,给世人温暖,给出答案,其实就像解忧杂货店的老爷爷说的一般,给这里写信求答案的每个人,早已心里有了答案,只是想得到更多人的认可而已。

以自己的真实生活经历来解读书中的故事,借鉴其他好的读书会的优点,书友之间的探讨会让阅读更深入。其实这需要一定的境界,因为很多书友因为年龄职业等视野层次都不同所以需要一个同等的平台。

因为在场只有一位小朋友。特别珍贵,秘书长与他互动,得知在两年前已经读过本书,大概是年龄的原因,他对和父母夜逃有一人独自生活的男生情有独钟,小朋友希望男生和爸爸妈妈在一起,彼此有个照应。接着对此进行讨论,站在人生的岔路口,如何做好选择,鱼和熊掌不能兼得的道理都懂,但很残酷,有时候有A就没有B。

对于浩博小男孩事件的问题,开始深入探讨,主持人为解纷争,朗读了重要的部分,说出了他的烦恼,逃跑绝对不是正确的选择,一家人同舟共济总比分崩离析温暖的多。在老爷爷回信内容上一点一点寻找正确答案,也许这个事件最终要表达的是父母也有可能犯错,这个时候家庭内部出现问题,无论父母孩子应该怎样去解决。

一位母亲说,比较赞成老爷爷的回信,和父母在一起同舟共济。

当谈到父母该怎样给予孩子理性的物质财富,男主人公富裕的家庭,对他来说,所有的想要是贫苦人家奢侈梦,而对他来说却是正常。但物质只是基础,精神才是最终目的,孩子的理解力洞察力是强大的,希望父母在孩子的眼里不只是光辉形象,在光环下思考,为人父母或为人子女,都是凡人也会犯错,要做到恰到好处实在太难。

从书本的父母关系到现实生活中的父母关系,母亲和孩子各自表述对于父亲抽烟喝酒的看法,甚至抽烟喝酒该不该是一个人的权利,建议男孩多和父亲待,会多些视野和男孩的刚强之气。

老爷爷有一天收到一张白纸,还是以老头的的理念回答了记信人,也是最后一封信,站在对方的角度,设身处地以一辈子经历来解答,告诉他,一切全在你。他会在全方位的了解了寄信者之后,给出满意的回答。

朱朱姐谈到当你在生活中遇到烦扰的时候,你会用怎样的方法解决它?不得不说你会遇到一些贵人,建议和优秀的人去聊天,但不只是聊天,一定要思考。你要把一件事和不同的人去聊天,取其精华,弃之糟粕。主持人谈到,不要拒绝和别人交流,或同龄或长辈,他们都会给你一个他们的理解和方法,如果相近则用,相离弃之则可。当有的问题别人给你也给了办法,你还是不知道怎么做的时候,就交给时间吧,随着时间的推移,问题也不再是问题。

一位医生也说出了一名女干警得尿毒症然后自杀后来一边努力生活一边透析的故事。

一位书友表示,是个愿意付出愿意担当的人,举手之劳的忙还是要帮,在街上遇见问路的人小孩,就会想到自己的小孩也会遇到同样的境况,如果你想让别人怎么对待你的孩子,你就应该怎样对待今天的问路小孩。

走错路但仍然倒场的书友,谈到如何面对生活中的烦恼,在国外,心理咨询师已经具备很多,国内也许还在发展之中,但应该会有。

该到陌上书会为大家解忧的时候了。

1大三女学生,是要去继续学术追求去考研,还是朝九晚五的去工作。

2.如何健康的生活。

3.在受到网络欺骗的时候怎么办。

4.如何找到好对象。

等等。为此问题逐一解答。

尤其在第一个问题,是选择工作还是考研的问题上,进行了系列,全面的回答,有两位企业家就职位用人和文凭挂钩,犀利讲解利弊。也有大学老师就目前教育问题深刻剖析,接地气的回答。还有学姐就自身考研经历,给予经验……当然最终还是要自己决断。

最后合影留念,互留联系方式。

圆满结束。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容