PPT技巧:不完整的数字轮廓线快速绘制技巧

群里小伙伴的提问,这类轮廓线如何用PPT绘制?小伙伴感觉用拆分?牛闪闪相信是大部分熟悉图形操作的人的第一个反应,如果你真的亲手绘制一个,你就会发现用拆分这种方法,基本上做不出来了,或者是需要花大量的时间去精细调整。

碰到这类数字轮廓和直线的组合表达,牛闪闪有经验,教大家一个思路,恰恰使用和拆分相反的思路—联合技巧。而且方法很快,效果很赞,赶紧和牛闪闪一起学起来吧!

具体操作如下:

新建一个PPT页面,然后插入一个数字,字体最好比较粗,这样容易出效果,牛闪闪本例使用的是IMPACT字体,设置为200磅大小。字符间距25磅左右。什么?不会设置字符间距?请看动图操作:

设置完毕后效果如下,注意不要急着给数字加轮廓线,保持轮廓线为无。

接着绘制一个长方形置于数字的下方,然后移动长方形注意长方形上边与数字底部的覆盖关系。请看动图:

这步需要初学者多加练习,因为不通的覆盖程度决定了最终轮廓线的连接效果。

接下来重要的一步,同时选中数字和长方形,然后利用图形-联合功能进行图形合并。(此功能需要PPT2013的版本)看动图操作:

联合后,效果如下,想必大家都应该猜到了,直接加上轮廓线即可。

加上轮廓线后,再用障眼法,挡住多余的部分,搞定。请看动图操作:

最终效果是不是很赞,而且方法很简单。

总结:不是所有的拆分都解决图形的高效绘制,有时候转变思路使用联合或其他操作能更快提高效率。还是那句话,对PPT软件的理解要非常的深入才可以达到。希望小伙伴们继续积累,持续进步。


推荐阅读更多精彩内容