PPT技巧:如何绘制有“透视感”的曲线时间线?

牛闪闪说的透视是学美术的人都知道的三维透视效果,不是那透视啊。小伙伴留了一张这样图的?很好奇这种用PPT如何绘制?看样图的设计确实带有透视的效果,近的曲线宽,远处的曲线细,每个时间节点放在“路上”。看上去像一个盘山公路,上面有很多车在开,节点也越来越小。

场景:财务、HR、市场、经理等需要PPT时间线设计的办公人士。

问题:如何用PPT绘制有“透视感”的曲线时间线?

解答:利用PPT的曲线工具功能搞定!

具体操作方法如下:

利用“插入—形状—曲线”工具。(下图1处)绘制一个如下右侧图形。

可以参考一下图,曲线工具点选时候的位置,以及与幻灯片边界的相对位置。(下图箭头处)

结合在绘制一个长方形,并同时按住Ctrl键选中之前画好的图形,利用“形状—拆分”按钮,拆分掉图形。

拆分掉之后,平移任何一侧的图形,即可出现下图的“白色时间线”。(下图所示)

但好像不是之前所说的透视效果啊!所以还需要利用顶点进行调整。选中图形,点击鼠标右键,点击“编辑顶点”这个按钮。(下图4处)

对两个图形设置灰色,对PPT背景设置深灰色,即可实现下图的透视曲线效果。

搞定了时间线,如何搞定时间线上的节点呢?插入一个泪滴形,按住shift键旋转到下图的角度。

接着在绘制一个半圆形。利用插入饼形或弦形搞定。然后选中两个图形,并设置阴影效果。下图7处的阴影效果。

最后组合这两个图形,然后复制多个,缩放大小,产生透视的视觉效果。

总结:事实上这种曲线的表达不是特别的完美,但对于一些场合使用这样的时间线倒也可以引起大家的兴趣,毕竟在扁平化流行的今天,来点“透视”效果也是非常不错的。

推荐阅读更多精彩内容