人品+

今早在群里有看到在讨论人品的,说的很多当然是人品很重要,没品的人不能玩,那么这肯定是社会的意识形态,肯定几乎所有人都会有这个共识,也由他们的聊天想到了一个在大学校园和企业界比较有名的故事,10%!就作为今天的故事了。

史蒂夫·乔布斯,计算机业界和娱乐业界的标志性人物,被称为改变世界的人。

我们应该知道,在西方国家,工作,只占个人生命意义的百分之二十,他们有丰富的个人生活,情感。乔布斯每年都会去一些大学做讲演,做公益,在一次面对即将毕业的学生讲演时,

他被问道:乔,你认为对一个人来说,最重要的人品是什么,是坦诚、信任、善良还是其它?

乔布斯说:这瓜娃子提的问题不错哦,这事儿闹的,其实我也说不太清楚,不过不妨我们先来做个游戏。

这个游戏就是有名的10%!

乔布斯说:今天,你可以买下班级里一个同学的10%,他的10%就归你了,一直到他生命结束,他所有的资产,收益的10%都属于你。

那么,一分钟之内决定,你会买下哪个同学的10%?

对于这样一个有意思的事情,学生们顿时兴奋起来,纷纷在自已的同学们脸上快速扫过,最后慎重的写上了自己购买的名字。

结果很快出来,同学们所购买的,不是家里有最有钱的,不是长得最漂亮的,不是考试分数最高的,不是篮球打的最好的,而是为人沉静稳重,最会思考最值得信任的那一个,具体的不记得了,不过应该是百分之五十以上的人都购买了他。

紧接着,乔布斯说,现在你们又有了一个机会,你们有权利卖掉你们其中一人的10%,那么一分钟内,决定你们会卖掉哪个同学的10%。

对于这种无厘头而又趣味十足的问题,学生们的热情就更高了,虽然实际上是没有权利的,但是这个问题是有价值的。投票结果没有在课堂公开,但是通过讨论很多人都知道,自己卖掉的,不是平时学习最差的,不是最丑的,不是最胖的,不是最穷的,但,肯定是自己最不喜欢的!

最后,乔布斯提出了第三个问题,如果让你提高自己的某一方面的百分之十,那么你选择什么。

答案揭晓,多数人选择是个人能力。

于是,通过三个10%就知道了,相貌美丑不重要,考试分数不重要,重要的是你是否拥有让大家信任。这还是要看人品的。

同时,大家看重自己的,是能力。而我们看别人,看的却是人品。

可是,朋友们,我们什么时候能反过来想一想呢?

我们总是强调自己的能力,而别人的眼睛,也是盯着我们的人品的。

那么当我们总是重视能力的时候,有没有也重视到自己的人品??

乔布斯的10%,每天,在每个人身上都在发生,不同的是有的人会思考,有的人从不思考。

我们的一言一行,包括我们的日常工作,都被别人看在眼里,感觉到你可靠、可信,大家就会更多的听信与你,平时的约饭,聊天,喝酒等等生活日常都会附带着这些影响。而认同你的人越多,社会交际也就越多,那么你获得胜利的机会也就增大,长足发展的能力也得到加强,如果有那么一二敢说敢批评的挚友,那么成功真的不远。

经常说传统文化,传统道德,其实我觉得,也就是这样,古人说“人品者,做事得;无品者,口腹矣”,意思就是说有人品有道德的人,做事情肯定可以成功,没人品没道德的人,就只剩下夸夸其谈了。

《三字经》经常看,规劝的范本。思想是好的,但是,人,毕竟也是社会人,人类的天性和成长,终究会导致对于别人的付出无感;但对别人的过失,却是耿耿于怀,念念不忘。

好吧,就算如此,

事实上,无论付出多少,他人最不能忍的,是我们的人性缺陷。

乔布斯是个智者,美国大学生也不是我可以比拟的,

那么,对于我,很简单:继续付出,学会承认并接纳他人,这样,不唯让我的人品加分,更能够让我的努力,体现出更高价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚读一篇文章,看到一个有趣的故事。说的是巴菲特与大学生们玩了一个叫“买卖人口”的游戏,也不知是真是假,在这只当故...
    我是南慕阅读 4,552评论 3 6
  • 很多人都在探讨幸福是什么,我觉得幸福就是一种感觉,而且在不同的时间段,感觉标准也不同。 例如我读高中的时候,看到城...
    魏巍日记阅读 308评论 0 0
  • 什么都缺,什么都需要努力,我希望爱上这种感觉,而不是妥协
    糖馒头阅读 33评论 0 0
  • 我上网查了一下,知乎、学佛网、果壳等等,有的说过午不食有好处,有的说没有好处,说有好处的理由一般是,近代人的肥胖是...
    不能叫酸菜鱼的酸菜鱼阅读 7,412评论 2 1
  • 追完剧,刷刷微博,看看各种撕X,毫无睡意。要是搁以前定会焦躁到抓狂,明早还得早起,办公室还有活儿,然后噼里啪啦的各...
    甜甜圈爱柠檬Bingo阅读 68评论 0 1
  • 安全生产隐患排查治理:政府帮助我们消灭了对手、风雨过后就是彩虹。 我们要想在前面,别等检查来了再整改、标准化以后...
    京心达张新波阅读 131评论 0 0