《如何有效阅读一本书》超实用的笔记读书法

认真就赢啦


工欲善其事 必先利其器,无论你是喜欢阅读还是迫于成长压力不得不阅读,都需要先学会有效的阅读方法,才让你花费的时间和努力没有白费。

这本书书如其名,书中的方法真的做到了“有效阅读”四个字,叙述平和易懂,正常速度读完全书加吸收5个小时足够。

作者奥野宣之:所学新闻学专业,曾在出版社和报社工作。从书中提到的一元化信息管理还有各种笔记整理技巧来看,他是个精致的日本男人。

这本书倡导的是笔记读书法,我在没看这本书之前也是会读书笔记,无论是摘抄还是梳理下思维导图。因为我跟作者认为的一样:只有做读书笔记才能让阅读这件事长久有效,一味读下去等于没有读过。利用笔记读书法,能让读书更简单有用,记录下书中的要点或思想,随时拿来参考,轻松解决读完之后记不得、用不上的问题。

这本书让我更坚定的相信读书一定要做读书笔记的另外一点是:给读书这件事赋予一个仪式感。

“制作读书笔记,让这次读书成了一次看得见的体验。”

哪怕读完一本书,你只写下了阅读日期、一句:真好!它都留下了属于你的印记。



认真就赢啦


1、关于如何做笔记,第一个要提的就是信息一元化

将笔记本一元化的技巧:

①可以书写任何内容

而且要多记录一些一闪而过的小想法,可以帮助自己形成书写习惯,更灵活地利用笔记。谁也不知道这些付诸纸上的想法能不能派上用场。但是,在此时此刻觉得没必要记录的东西,在未来可能会影响你的态度和即将发生的事件的结果,甚至为工作提供启示。

②按时间顺序书写

在这样一本笔记里,不止内容不需要分类,连写法和空间也都不需要刻意区分。这样做的目的在于什么都不想写的时候可以连续几天什么也不写,而想写的时候写多少都可以,一直保持放松的心态。

③附上日期——080722即2008年7月22日

④灵活运用速记或略记

⑤可以粘贴


它的好处就是:

* 更容易坚持

* 自由度高,可自行设计

* 信息“存在”于同一个地方

* 直接记录、参考,不易混淆

* 因为“杂乱无章”,所以更便于活用


2、笔记读书法在以下五个阶段的应用:
认真就赢啦

①选书

一一收集日常生活中所有与书相关的信息,记录想读和需要读的书,这样做可以减少与内容乏味、自己不感兴趣的书的接触,提高选书的“命中率”

通过在书单上书写这一动作,可以确认自己此次读书的目的:

* 消遣:享受故事、玩味文章、沉浸其中

* 储备:以后运用到工作或者兴趣爱好中

* 修身:传授给他人、提高自身涵养

* 实用:解决自己一直在烦恼的问题

关于列书单,我是在excel里做的。我只截取了一部分,绿色是读完的、黄色是正在读的、白色是我想读的(大多数都是网上别人推荐的)

认真就赢啦


要注意的是,在把书名列入购书清单的同时,把那篇介绍这本书的让你感兴趣的点也写进去,一是读的时候你能明确此次读书的目的;二是为了在看完书以后还可以回想起当初读这本书的契机。

②购书

一一根据自己的需要,检查书籍本身是不是像笔记里写的那样值得购买

关于作者说要在实体店购书印象更深刻,我觉得可以因人而异。大多数人跑书店都是不方便的,我们要允许自己在选书这件事情上的试错成本,试错成本包括读错书浪费的时间和买错书浪费的钱,显然时间是比这点钱宝贵的。另外再补充一点,如果你要读的那本书不是长篇大作、深晦难懂的话,电子书是很好的选择。我承认我对买回来的纸质书更有感情,但大部分的书是不值得或不需要去购买纸质版的。

③读书

一一在读的过程中,做好写读书笔记的准备:画线做标记、在空白处随即写下想法。

当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升!

④记录

一一制作读书笔记,记录读书过程中产生的感动或思考,铭记这次读书体验,留下与书交流过的证据。

“葱鲔火锅式”读书笔记格式:

[080715]《决定人类未来的50件事》/杰西卡•威廉姆斯/草思社

〇自杀者中有三分之二是因为抑郁。(P180)

*作者说,世界上的自杀者比在战争中死去的人还要多。人类在战争年代会死亡,在和平年代也会死亡,真是不容易。

笔记注意事项:

1. 严格地筛选需要摘抄的内容,尽量提炼自己的感想,争取用最短的语句表达深刻的含义。

2. 摘抄和评论交替进行,趁着印象还鲜明写下自己的感想。

3. 像“文件整理技巧”一类的纯实用技巧书,可以不去摘抄,而是只标记“*”并总结要点。如果是小说等休闲读物,可以直接分条书写自己对这本书的感想

4. 不要追求完美,去掉不能理解和无关紧要的内容,读书的重点是自己认为哪些内容重要,并将其彻底消化。写在读书笔记上的感想可以只是一句话

5. 可以逐章、逐项地写读书笔记,写好一部分再去读剩下的部分会更好理解

6. 如果在一本书上做了很多标记,那么在写读书笔记之前还是暂时将其放置一段时间吧。放置一段时间后仍然经得起考验的文章,才真有价值。

⑤活用

一一通过再次浏览读书笔记,在检索和参考的过程中帮助自己获得智慧、得到提升。

1、重读

只要有一点空闲就可以简单地重读一遍笔记,或许会带来新的发现。或者根据需要进行重读。

2、输出

人并不是因为无所不知而去发表演讲或出书,而是通过演讲和出书让自己达到了新的高度,成为某一领域内的专家。

输出倒逼输入,当你刻意的去表达时,就需要补充更多知识、建立一个完善的知识体系

而输出的第一步就是:写读书笔记时遇到的“应该摘抄哪段文章”“应该如何评论这点”这两个问题

第二步就是写书评了

当你做好读书笔记,也就是准备好文章的材料后,写书评就是一个烹饪的过程

最简单的方法就是:直接分享精彩片段。引用读书笔记上摘抄的原文、陈列评论和感想,再解释一遍感想

如果你能思考的更深入一点的话,也可以确定一个主题,拿出过去与这个主题相关的读书笔记,重读一遍读书笔记,把对这几本书的感想组合起来,以两三个问题为轴心进行思考,汇总成一篇方法论或论述性文章。

这篇文章,就是把我写这本书的读书笔记删删减减,再修改润饰而成的!希望对你有用!

推荐阅读更多精彩内容