《巧用思维导图升级你的整理能力》

        我们经常会对自己所处的混乱环境和场景感到焦头烂额,理不清思路,事情总是不知道从哪里开始。我们该如何提升自己的整理能力呢?这节课就从以下4个方面来进行梳理。

        第一:清空大脑。

        首先我们要明白什么是整理?简单说整理就是去除一些我们不需要的东西,对那些内容零散层次不清的东西进行加工整理从而使其变得更有秩序。比如我们经常需要整理房间,我们也经常需要整理我们的办公桌,我们要整理自己的电脑,包括电脑的桌面、电脑里所存储的文件要分门别类,要讲究时效性。我们在理财的方面也要进行整理,如何规划我们的生活开支,孩子的零花钱如何更好的管理规划等等。对于物品我们首先要进行分类,那些我们需要丢弃的就要马上处理掉,那些不能丢下的就把它留下,进行保管。

        那么对于我们的大脑,要如何清空呢?

        首先我们一定要罗列问题,把所有存在的问题罗列出来,然后进行分析,问题的大小、多少,问题的难易、去留。我们时刻要注意劳逸结合,我们可以在执行任务的过程当中使用番茄钟,把一个大的任务分解成一个个小任务,定下一个个小目标,克服惰性,最终达到我们的目的。

        第二:图示化方式利于整理大脑。

        大脑分为左脑和右脑,我们的左脑又叫理论脑,而右脑又称为直觉脑。其实在上一课《建构你的知识体系,使你的学习效率翻倍》这节课当中我们就明白了,我们的右脑是有照相记忆功能的,运用这个功能以及它瞬间捕捉信息的能力,可以有效地提升眼脑反应速度,从而更好的帮助我们进行记忆。以阅读为例,如果我们把一本书的每一个章节都画出小图标,最后通过提取关键信息和提炼关键词,以思维导图的形式呈现书本的主要内容,这实际上无疑是在对存储在我们大脑当中的关于书本内容的信息进行更直观有效的整理。

        第三:日程安排。

        日程安排是非常重要的一个环节。因为所有事情的处理,所有目标的达成,没有一个可执行可量化的时间安排的话,它将是一种空谈。同样是以阅读为例,首先我们要确定一个时间周期,比如说打算21天读完一本书,每天计划读一章。我们还需要确定一个完成任务的标准。比如我们在阅读过程当中要记录关键词笔记,要写心得体会。我们还要有一套可行的方案,有步骤有方法的执行。在这里我们可以依据smart原则。阅读完一本书之后,我们还需要进行总结,交流体会。

        第四:养成习惯。

        有一个好的习惯就成功了一半。平野裕之先生提出了“5s”整理习惯理论。他们分别是整理、整顿、清扫、清洁和素养。我们要分类出需要的东西留下,不需要的东西,果断放弃,以便于腾出有效空间。而对于必需品,我们也一定要依规进行定位定法,而且摆放有序,做出一定的标识,这样可以节省时间从而提高效率。我们也要进行赃污的清扫处理工作,以保持环境的干净明亮。在进行了上述的整理整顿和清扫的工作之后,我们还要让它维持制度化和规范化,不能随意打破。最后就是素养。任何时候人总是行为的主体。在执行任务的过程当中,一定要遵守制度,规范自己的行为,从而提升人的自身品质,进而提升我们学习、工作和思考效率。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容