再忙也别忘了“挖井”

图片发自简书App

先说一个身边的事

有一个朋友玲,性格温和,工作也很认真,在一家公司工作了三四年,但是职位薪水一直没有什么变化,看着后进公司的年轻人,一个个升职加薪,朋友坐不住了。为什么我任劳任怨为公司卖命这么多年公司,公司却看不到我的努力呢?

不仅如此,家庭关系也逐渐出现了问题,她老是抱怨老公太忙,没时间陪她,感觉两个人在一起也没什么话说。她说,我的人生怎么就这样了呢?

朋友的工作是简单的数据处理,做了好几年都已经得心应手,她工作也确实认真谨慎,很少出现差错,但是由于没有什么技术含量,后进公司的人也可以很快的接手,即所谓五年只有一年的工作经验,他所创造的价值丝毫没有因为年限的增加而增长。这样怎么能期待老板升职加薪呢?

而他办公室的同事B,在熟悉业务后,利用空闲时间参加了一个人事管理的学习。最近人事经理辞职,暂时还未招到合适的人。同事B就主动请缨代替处理一些事情,说是为了检验自己的学习成果。在这段期间,他不但没有把自己的本职工作落下,人事管理的职位也做的不错。老板在观察一段时间后,觉得这位年轻人潜力不错,就主动给他升职加薪了。

至于她所抱怨的老公忙,不理睬他,没有共同话题的事,那是因为老公是一个很上进的人,下班后,也在不断的学习,并且曾多次提醒、劝说、威逼利诱朋友玲要学些什么。但朋友常常直接甩一句过去:我都学了十几年了,好不容易脱离苦海,你还让我学习……,后来她老公也懒得说了。随着老公层次的不断提高,两人之间的共同话题也越来越少,关系自然也越来越淡了。


图片发自简书App

再说一个大家很熟悉的故事。

两个和尚分别住在相邻的两座山上的庙里。两座山之间有一条溪,这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之,他们便成为了好朋友。

就这样,时间在每天挑水中不知不觉已经过了五年。突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为然。

哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一样,直到过了一个月,右边那座山的和尚终于忍不住了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”

于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。

等他到了左边这座山的庙里,看到他的老友之后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”

于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,以有更多时间练我喜欢的太极拳。”


相信生活中很多人都同我的朋友,还有故事里右边的和尚一样,忙忙碌碌,任劳任怨,但是成功并没有青睐他们,为什么呢?因为他们只看到眼前的薪水,满足于眼前的工作,而没有在空闲的时间去提升自己的能力,发展自己的特长,更没有去挖一口属于自己的井。那么他们一辈子都只能忙忙碌碌,却很难实现财务自由,也很难有时间去做自己喜欢的事情。甚至到了年老古稀的时候,因没有劳动能力而缺水喝或者没水喝。

而那些在空余时间,懂得不断提升自己能力的人,他们明白再多的薪水也只是挑水,必须挖一口属于自己的井才行。这样,即使到了挑不动水的暮年,还是可以有水喝,并且喝得悠闲自在。

所以,从现在就开始,挖一口属于自己的井吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 前段时间在脑友俱乐部和朋友们做脑力激荡的时候,其中一个朋友给我们分享了一个故事。 有两个和尚他们分别住在相邻...
    玉成阅读 915评论 2 3
  • 最近在读的书里,看到这样一则故事: 有两个和尚住在相邻的两座山上的庙里。两山之间有条小溪,两个和尚每天都会在同一时...
    瓜子向日葵阅读 574评论 3 2
  • 现在oppo r11已经上市了,各位oppo粉丝们肯定会抛弃自己手上的oppo r9/10,去买一部oppo r1...
    笔记本侠阅读 367评论 0 0
  • 假如一只狗熊走到结了冰的湖面,突然听到冰面上发出“咯咯”的声音,它知道可能是某一个地方冰面要裂开了。他不知道具体是...
    徐如林UT阅读 615评论 0 1
  • 文/卷子 去吃午饭的时候看到一家新开的面馆门前放着两个花篮,便走过去随口问了问店家的小男孩:你能不能送我一朵花。 ...
    锦鲤小萌妹阅读 1,731评论 3 7
  • 人生如书,读不尽。人生如景,看不完…… 我们总在不知不觉中打心底里笑读别人,读别人的骄傲,读别人的喜怒哀乐。读别人...
    杜盈贤阅读 157评论 9 11