创客专访:没当过歌手的防爆警察,不是好的阿里老兵

农村汉子为何成为互联网定制化服务的鼻祖?又为何几经失败?

转战重庆的他又如何带领588赢取百位CEO入驻?

这一切的背后究竟是不屈的精神还是人格的魅力?

没当过歌手的防爆警察,不是好的阿里巴巴老兵

请准备好一杯咖啡

聊聊这个神秘男人背后的故事


一品男专访首档正式开播:

588创客联合创始人:老樊

特邀嘉宾:老樊

588创客社区联合创始人,前阿里巴巴老兵,拥有歌手情怀的防爆警察。

一品男CEO:合子

采访人:合子

一品男联合创始人兼CEO

前中国最大农业电商首席执行官


当我们第一次见到老樊的时候,你俨然看不出这是一个历经沙场、几战几捷的人。曾经风风尘尘的从浙江到北上广,再一路杀到重庆。

利用短短半年的时间创立一家容纳了几百家企业的创客社区——588

当我们正式坐进办公室,展开交谈的时候,我从他的双眼中看到了一种叫“野心”的催生物。

是什么让这个从大山里走出来年仅30岁的男人成为了如此成功的企业家?

曾经的一切努力都为了今天的成功

老樊学的专业是公安,05~06年做的第一份工作是防爆警察,其实那个时候福利挺好的,工资也差不多3000以上,还有单位分配的80平米的房子。

在工作和学习中老樊通过朋友慢慢的了解到互联网,并对这个新兴的行业产生了浓厚的兴趣。

在最初的时候,老樊对互联网的理解是“人工智能”,他觉得科技不仅仅能够改变他现有的生活质量,同时也能对社会做出贡献,自学了编程并毅然决然的投身到互联网的大军中。

有句话是这么说的:你的心在哪里,结果就在那里等你。

在一次机缘巧合下老樊加入了阿里巴巴,并在这个过程中学习,为之后的创业埋下了种子。

老樊是从06年下半年开始跳出来接触计算机和互联网,初创公司是独资做的一个家政公司。

当时做大学生兼职,第二天就可以结钱,结果遇到了几个比较突出化的问题,比如团队管理啊,现金流,还有和政府部门的沟通问题。

但是那个时候老樊也赚到了自己的第一桶金,也为第二次创业积累了资金储备和人脉资源。


创业关键:选择合伙人很重要

有了之前的积累和沉淀,又有了新的项目,经过仔细的研究和调研,老樊很快的跳了出来进行第二次创业。

但是,也因为这一次的创业差点将老樊打入深渊。

由于和合伙人的意见产生了分歧,在某些领域上无法达成一致,结果被合伙人坑了,导致公司破产,老樊负债50多万,和另外一个伙伴带着身上仅剩的25块钱,在自助提款机的小屋子里住了两周。

在刚刚创业失败之后可以用举目无亲来形容,几乎没有任何一个人愿意搭理老樊。

在艰难的度过了15天之后,老樊凑足了2万块钱开始了他第三次创业。


一个有情怀的男人:为梦想发烧

老樊整个创业过程其实是相当的痛苦的,经历了两次的失败打击,每天需要担心创业的资金来源,各种待解决的难题。

甚至于创业了这么多年,家里的父母都还不知道他在做什么,什么是做企业。一个人背负了所有的孤独、迷茫、困难,依然马不停蹄的前进。

老樊最初的梦想是当一个歌手,但是后来做到一个孤军奋战的创客,所以老樊了解创客内心的挣扎。就想要做一个为创客服务的平台,就是现在的588创客。

老樊

老樊看见现在这些创客就好像是看见了以前的自己,那个时候他没有资金、没有资源、没有人脉、没有背景,知道在创业道路上的艰辛,所以老樊就想成为一个可以在创业道路上为创客们解惑的人。

比如现在现在588有150多家电商公司,一共300多家的创业公司。

老樊看到了梦想的光彩,为自己的目标奋斗的人是会发光的。

588团队部分成员合影

现在小微型企业死亡率高,老樊感到了身上的责任很重,我们要了解创业者实际的需求,提供实际的服务。

老樊:我们要区别开“房东”的身份,不仅为创客提供办公的硬件设施,还要给创客提供创业指导、融资帮助。

任何有梦想的人,只要你敢想敢做敢努力,成功只是时间的问题。我们平凡的人也可以做不平凡的事儿。


创业型公司的出路:分享和帮助

老樊:在了解一品男之后,一品男的企业文化和价值观很吸引我,再接触的时候我看到了一品男创业团队的精神,敢闯敢拼搏,算是588创客的标杆,也是奋斗中的年轻人的榜样。

一品男不只是在做自己,愿意将更多的资源分享出来,和更多的创业者一起成功,创业是需要情怀的,在这些观点上是和588创客的宗旨是一致的。

一品男在线下开展的创客活动,就是要把创客凝聚起来,让创业导师帮助创客,让创客自己帮助创客,这是一个很无私的分享和资源交换,这是很好的。


588创客一个懂创客的男人为创客做的一件事儿。

这样一位有情怀、有品位的男人带领着数百家创业公司,平凡的人,默默地干着不平凡的事儿。

曾经历经磨难,今天懂得分享和帮助,在做自己的同时,成就他人。因为同样的价值观,一品男588走到了一起。

很感谢樊总今天的经验分享,也希望有越来越多的企业在588这块土壤上茁壮成长,一品男也希望汇聚越来越多的创业者,在创业路上,我们不孤独。

一品男、588采访代表合影

下期我们的采访对象是一位神秘90后美女霸道总裁,倾听她背后的故事。

本期采访到此结束,很感谢大家的观看。

PS:曾经我们因为梦想,扬帆起航,一路风雨飘摇,前途未卜,我们迷茫,也曾彷徨。

现在有了创客之家这样的温暖的地方,你不再是孤军奋战,也不用再一人扛鼎。

采访曝光、融资风投、人脉积累、资源分享。

你来,刚好

推荐阅读更多精彩内容