应该写些什么

A lady writing,Johannes Vermeer  

昨天有人说我写象征类型的小说不如写实好,建议我往现实靠拢一些。可我连什么是象征,什么是现实,都搞不清。

为了搞清楚这些常识,我曾修了河大的汉语言文学本科,拿到了学历证书,又拿到了学位证书,可我还是不明白马尔克斯和余华谁更现实,谁更象征。

也总有一些善良热心的读者真诚地劝我应该写这,不应该写那,应该这样写,不应该那样写。有人劝我写写武侠,也有人说我应该专心写乡土。有一段时间我妈迷上了保安校花之类的网络小说,就恨铁不成钢地问我怎么就写不出这样引人入胜的作品来呢?

我到底应该写些什么?就内容而言,武侠、校花之类的,我实在是无能为力。就体裁来说,似乎一个作者,尤其是天分不够的作者,应该集中精力专攻一域,不要贪心,不要三心二意才好。写小说就一直写小说,写散文就专心写散文,写诗歌的一定是江郎才尽了才会堕落到写小说的地步。

可假如让我放弃小说,专攻散文、随笔,我肯定舍不得;让我不要写散文、随笔,只写小说,我也会难过。实际上,如果每天不是想写什么就写什么的话,我估计什么都写不出来。

心中有一些想法,迫切地想要表达,具体采用什么样的表达方式,有那么重要吗?我想同别人分享我的水,装水的容器很重要吗?如果我用啤酒杯奉献一杯咖啡,读者会愿意喝下去吗?

有人来家中做客,主人当然应该用拿手好菜来款待,可在确定自己什么菜最拿手之前,一定得先下很多次厨才行吧。

目前最重要的是写下去,写出来。每天写一些,每天写一些,写得久了,大概就知道自己真正喜欢什么,适合什么,会形成自己的风格,会端出一道好菜来。

有空就写字。写之前可能都不知道要写些什么,可无论什么时候,坐下来写,总会写出来几句。这也是写作的迷人之处。想说的话说完了,就去读书,去做其它有意义的事情。将你在作品中表达的观点在做事的过程中实践、检验,然后继续写作。

做最坏的打算,如果因为天分不够,又不够专注,以致一辈子都在白忙活的话,那也只好这样了。

这样也很好啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书️️上学习保持写东西的习惯,但我这个人真的不擅长写日记,小时候写过一阵,后来被同学好奇偷去看还在班里大声...
    孤鸿缈缈阅读 26评论 0 1
  • 文/鲁易铭 与简书结缘在2017年5月,几个月后便因琐事中断——如今重新回来,虽然陆续写了些文字,却都不很满意。总...
    鲁易铭阅读 64评论 0 3
  • 百无聊赖的空闲,深深觉得应该写些什么。果然忧伤的人喜欢文字。 几年没写作,提笔发现自己写不出话来,内心的情绪...
    yoya释然阅读 271评论 0 1
  • 围绕这个话题,我想说几句,我们没必要去套些华丽的词语,因为我们不是在出书,需要包装自己,我只想写些最真实的东西,不...
    清简如荷阅读 40评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,396评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,982评论 0 9
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,430评论 2 3
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,693评论 1 3