做人要懂得见好就收

     

图片发自简书App

        中午看了一期小尼主持的开门大吉,参与节目的是一个大学生,名叫大牛,长得胖胖的,看上去真是牛气十足。

        我开始看节目时大牛的家庭梦想积金己积累到了三千元。当她选第五扇门时,能亨出旋律想不出名子,只得用唯一的一次求助。她用的是字求助,过程中她说出很多歌曲的名子,都是半对不对,总之只有两个字正确。幸运的是在最后主持人让说出答案时,大牛竟说宝贝宝贝,台下一片掌声。虽然她也不知道自己答的对不对,但从掌声中她知道自己答对了,家庭梦想积金长到九千元。

        按说,己用求助就该见好就收。主持人问她还答不答题时,大牛回答:答、说既是错了钱捐出去也行。于是又去打开另一扇门。这次她非常幸运,竟还没听完就想到了答案,家庭梦想积金长到一万四千元!

        也许是这次太幸运了,也许是年轻气盛。当小尼问她要不要打开最后一扇门时,她真应该见好就收,这样不仅自己有了家庭梦想积金,也把机会留给了别人,皆大欢喜!主持人明明告诉她说最后一扇门最难,这扇门对应的金额是三万元。如果答不对以前的家庭梦想积金全部清零!

        也许是大牛上一题答的大顺了。总之,大牛还是准备自己去打开这最后一扇门了。可幸运之神不可能老降在一个人身上,己经没有求助机会了。果然大牛这次又像求助那次一样,只觉得旋律熟,可就是想不起歌名,一直到时间到,她也没想出歌曲名。后台有个年轻男子早己说出了这首歌的名子。主持人宣布四万多元家庭梦想积金全部清零。虽然大牛说过答错了把钱捐出去做好事的大话,但声音仍有哽咽!

        这个例子吿诉我们做人既要明白自己的实力,又要懂进退,这样既给自己机会也给别人机会。见好就收更是一种美德,不管做什么事,都要留有余地,善待他人的同时也等于善待了自己!给别人留路的同时也等于给自己留路!

推荐阅读更多精彩内容