坚持跑步的这些年,人生真是太值了

有人说不是因为有兴趣才能做的好,而是因为做的好想要做的更好才有兴趣。现在回想,坚持跑步应该也是一样的道理,不是因为开始对跑步有兴趣才让我坚持下来,而是因为坚持了跑步从中有所得才让我对跑步始终抱有兴趣。

01

直面自己的内心世界,能够拥有自己的时间,是我的第一个所得。

从最开始单纯被身体分泌的内啡肽影响而感到愉悦到后来成为我生活中的一种习惯,跑步逐渐也被我当成用来独处内省的时光,更是我做深入思考无人打扰的重要时刻。

在这段混合着肌肉酸痛和不断喘息的时间里,我突然开始思考一些白天不会出现在我脑子里的事情。

哪些事情呢?包括但不限制于:

我是不是要瘦下来了?我这样的跑姿对不对?隔壁哥们的跑步速度是真的牛!我什么时候时候也能够这么快?白天工作开会时候的那个报告,我是不是可以讲的刚好?明天一大堆的工作要怎么去完成?……

这些杂乱又无头绪的事情反而构成了一个真正的我,我会开始尝试着去思考、换个角度来认识自己,这是我日常生活所不会想到的。

02

跑步不仅让我得到一个健康的身体,也让我更加了解自己的身体,更爱自己,是我的第二个所得。

随着跑量的增加,体脂的下降,那些原本被脂肪包裹而被忽略的问题也一一显露出来。在不断的跑动中,我能够明确的感受到,自己身体的哪一部分的肌肉需要抓紧锻炼,哪一部分的肌肉又过于紧张需要按摩拉伸。

正如大多数的人一开始是为了找回、保持健康而去跑,而往往跑到最后的人却是为了能够跑的更远而保持健康。换句话说,跑久了之后你对自己的身体是有数的。

跑久了之后,我的许多习惯和看法也发生了变化。以前是独爱重口味但现在喜欢吃辣也喜欢吃新鲜的果蔬食材,对各类刺激味蕾的调味没有了以前的情有独钟。最爱喝的饮料也会开始先看看能量表,饮食上不自觉的就会选择的更健康些。这些改变不是因为跑步,却是为了能够跑的更快、更远。

03

学会自律,并能够感受到坚持所带来的缓慢改变,是我的第三个所得。

自律,是长期跑步带给我的又一个惊喜。正如村上春树所说,“今天不想跑,所以才去跑,这才是长跑者的思维方式”。从开始任由自己到遵从这种思维方式,是我不断的坚持跑步所带来的。当我开始学着去享受跑步的时候,才发现自律已经成为我每每对应难题的力量来源。

跑了几个月身体却没有很大的变化,也是很多人放弃跑步的原因。曾经的老王也有这样的烦恼,但庆幸的是我还是坚持了下来,并且慢慢发现了身体的改变以及心态上的改变。

跑步实在是一场自我拉锯战,生活、学习、工作又何尝不是,看似慢慢的改变,到最后你会发现跑步不但是有乐趣的,而且让人生过得有价值。

推荐阅读更多精彩内容